Линки доступности

Посланник: военные США останутся в Сирии на неопределенный срок


Джеймс Джеффри

По словам, Джеймса Джеффри, президент Трамп одобрил новую стратегию, предполагающую военные и дипломатические усилия

Президент Дональд Трамп, всего пять месяцев назад говоривший о том, что хочет «уйти» из Сирии, одобрил новую стратегию, которая продлевает военные усилия в этой стране на неопределенный срок и предполагает мощный дипломатический толчок для достижения целей США.

Об этом сообщил специальный посланник Джеймс Джеффри, в прошлом месяце назначенный представителем госсекретаря Майка Помпео по сирийскому вопросу.

«Новая стратегия предполагает, что мы уже не выводим войска к концу года», – заявил Джеффри.

Сейчас в Сирии находятся около 2 200 американских военнослужащих. Почти все заняты в борьбе с «Исламским государством» в восточной части страны.

По словам Джеффри, принято решение о том, что американские войска останутся в стране, чтобы добиться ухода оттуда иранских сил и «прочного поражения» группировки «Исламское государство».

«Это значит, что мы никуда не спешим», – добавил он.

Чиновник также отметил, что есть «множество доказательств» подготовки химического оружия силами сирийского правительства в регионе Идлиб на северо-западе Сирии.

«Я совершенно уверен, что у нас есть веские основания для таких предупреждений», – заявил он.

«Любая наступательная операция вызывает у нас возражения, поскольку это безответственная эскалация, – сказал он журналистам. – Есть множество свидетельств того, что готовится химическое оружие».

Вашингтон жестко предостерег сирийское правительство против применения химоружия в ходе ожидаемого наступления на Идлиб.

По словам Джеффри, любая операция российских и сирийских сил и применение химоружия вызовет огромный приток беженцев в Турцию и сирийские районы, находящиеся под контролем Турции.

Президент Сирии Башар Асад стянул свою армию и союзников к линии фронта на северо-западе, а российские самолеты помогают ему бомбардировать позиции боевиков в этом районе в качестве прелюдии к возможному наступлению.

Судьба повстанческого оплота в провинции Идлиб и ее окрестностях, судя по всему, зависит от встречи между лидерами России, Ирана и Турции, которая пройдет в пятницу в Тегеране.

Асад при поддержке российской авиации в последние годы уверенно брал один повстанческий оплот за другим. Провинция Идлиб – единственный оставшийся район, где еще есть вооруженная оппозиция.

Джеффри называет ситуацию в Идлибе «очень опасной» и отмечает, что Турция, поддерживающая некоторые повстанческие группировки в регионе, пытается предотвратить массированное наступление сирийской армии.

«Я думаю, последняя глава истории Идлиба еще не написана. Турки пытаются найти выход. Турки решительно выступают против атаки», – отмечает он.

По словам Джеффри, США неоднократно спрашивали Россию о возможности «принять меры» в Идлибе, чтобы ликвидировать последние оплоты ИГ и других экстремистских группировок.

Отвечая на вопрос о том, предполагает ли это американские авиаудары, Джеффри сказал: «Это один из возможных вариантов».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG