Линки доступности

Американские военные отрицают причастность к ракетным ударам в Сирии


Сирийские СМИ сообщили об ударе по авиабазе Т4

Сирийские государственные СМИ сообщили о ракетном ударе по авиабазе в провинции Хомс в ночь на понедельник, который привел к человеческим жертвам.

В сообщениях сирийских медиа вина за атаку на авиабазу Т4 возложена на американских военных.

Американские официальные лица утверждают, что США не наносили ракетных ударов по Сирии.

«Тем не менее, мы продолжаем внимательно следить за ситуацией и поддерживать предпринимаемые дипломатические усилия по наказанию ответственных за применение химического оружия в Сирии и других местах», – заявил представитель Пентагона Кристофер Шервуд.

Сирийские власти неоднократно отрицали применение химического оружия на протяжении конфликта, который начался в 2011 году, включая самую последнюю предполагаемую химическую атаку в субботу в подконтрольном повстанцам пригороде Дамаска, в результате которой погибли не менее 40 человек.

Вечером в воскресенье Белый дом сообщил, что президент Дональд Трамп и президент Франции Эммануэль Макрон решительно осудили химические атаки в Сирии и согласились, что правительство президента Сирии Башара Асада «должно быть привлечено к ответственности за продолжающиеся нарушения прав человека».

«Они договорились обмениваться информацией о характере этих атак и координировать мощный совместный ответ», – говорится в сообщении Белого дома о телефонном разговоре лидеров двух стран.

Ранее в воскресенье Трамп написал в Твиттере, что ответственные за «безумную химическую атаку» в субботу «заплатят большую цену».

Трамп, который редко напрямую критикует российского лидера, объявил, что «президент Путин, Россия и Иран несут ответственность» за поддержку «животного Асада».

Он также призвал открыть район предполагаемой химической атаки для оказания медицинской помощи и верификации.

Российский МИД отверг заявления о химической атаке.

«Продолжаются информационные вбросы о применении хлора или других отравляющих веществ правительственными войсками, – говорится в сообщении ведомства. – О подобного рода опасных провокациях мы не раз предупреждали в последнее время. Цель этих лживых домыслов, не имеющих под собой каких-либо оснований, выгородить террористов и непримиримую радикальную оппозицию, отказывающуюся от политического урегулирования, одновременно попытавшись оправдать возможные силовые удары извне».

Иран заявил, что заявления США об атаке направлены на оправдание новых действий американских военных. Год назад, после предыдущей химической атаки, осуществленной сирийскими властями, Трамп выпустил по Сирии 59 ракет «Томагавк». Удар был нанесен по военной базе, где дислоцировались военные самолеты, участвовавшие в атаке.

Трамп не указал, каким может быть ответ США, но советник по внутренней безопасности и борьбе с терроризмом Томас Боссерт заявил телеканалу АВС News, что он «не стал бы отвергать никакие варианты развития событий».

Совет Безопасности ООН соберется на внеочередное заседание в понедельник для обсуждения предполагаемой атаки по требованию девяти стран. Европейский Союз заявил, что «имеющиеся свидетельства указывают на очередную химическую атаку» со стороны сирийского режима.

Трамп также заметил, что его предшественник президент Барак Обама «пересек объявленную им красную линию, проведенную на песке», когда обещал привлечь Асада к ответственности за предыдущие химические атаки.

«Сирийская катастрофа могла закончиться уже давно! Животное Асад уже ушло бы в историю!» – добавил он.

Упрек в адрес Путина был нетипичен для Трампа.

С момента вступления в должность около 15 месяцев назад американский лидер не выказывал желания согласиться с выводами американской разведки о том, что Путин направлял кампанию по вмешательству в президентские выборы 2016 года, чтобы помочь Трампу победить. Специальный прокурор Роберт Мюллер ведет уголовное расследование возможных связей штаба Трампа с Россией, но Трамп неоднократно отвергал наличие какого-либо сговора с Москвой.

Предполагаемая химическая атака произошла вечером в субботу на фоне новых атак на последний анклав повстанцев в Восточной Гуте.

Прибывшие на место сотрудники экстренных служб сообщили, что они обнаружили семьи, которые задыхались в своих домах и укрытиях. По их словам, у людей шла пена изо рта. Спасатели сообщили, что более 500 человек, в основном женщины и дети, были доставлены в медицинские учреждения с затруднениями дыхания и ожогами глаз.

Служба гражданской обороны и Сирийско-американское медицинское общество сообщили, что от пациентов исходил запах, похожий на запах хлора, у некоторых была синюшная кожа, что является признаком недостатка кислорода.

Критика Трампа в адрес Путина и Ирана, чьи войска находятся в Сирии, появилась в то время, как сирийское государственное телевидение сообщало о достижении соглашения о выходе повстанцев из Думы – их последнего оплота под Дамаском.

В соответствии с этим соглашением бойцы группировки «Джейш аль-Ислам» должны освободить всех заключенных, которых они содержали под стражей, в обмен на возможность покинуть Думу в течение 48 часов и перебраться в город Джераблус у границы с Турцией. Россия сообщила на прошлой неделе, что «Джейш аль-Ислам» приняла соглашение о выходе из Гуты, где проживают десятки тысяч человек. Однако эвакуация застопорилась, и сообщалось о том, что внутри повстанческой группировки сохраняются разногласия по поводу выхода.

Соглашение было достигнуто через несколько часов после предполагаемой химической атаки.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG