Линки доступности

Вооруженные силы США помогли оценить минеральные ресурсы Гренландии


Работы проводились в соответствии с ранее заключенной договоренностью о сотрудничестве

Американские военные провели серию аэросъемок в Гренландии для оценки обширного минерального потенциала острова в рамках договоренности между двумя правительствами.

Об этом сообщил высокопоставленный американский дипломат.

Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в сфере добычи минеральных ресурсов был подписан в июне, до дипломатического спора между США и Данией, автономной территорией которой является Гренландия.

Президент США Дональд Трамп отменил намеченный на начало сентября визит в Данию после того, как премьер-министр страны отвергла его идею о покупке Гренландии.

Помощник госсекретаря по вопросам энергоресурсов Фрэнк Фэллон рассказал журналистам в лондонском Chatham House, что процесс оценки ресурсов был «весьма дорогостоящ и наукоемок», и поэтому Гренландия обратилась за помощью к США.

«Наши ВМС провели там гиперспектральную съемку, по сути используя технологию пролета для того, чтобы составить более точное представление о ресурсообеспеченности региона, – добавил Фэннон. – Это позволяет создать базу данных, к работе с которой привлекут Геологическую службу США, чтобы интерпретировать данные и помочь гренландцам составить представление о потенциальной ресурсообеспеченности».

Согласно пресс-релизу гренландского правительства, авиасъемка финансируется совместно и охватывает около 3 000 квадратных километров в юго-западной провинции Гардар.

Среди собранных данных – спектральный анализ отраженного солнечного света, в том числе невидимых для человеческого глаза инфракрасных лучей. Это поможет глубже понять геологические особенности территории и то, какие минералы там содержатся.

Фэннон добавил, что США планируют помочь Гренландии разработать регуляционную структуру для добычи и коммерческой реализации найденных минералов.

Отвечая на вопрос о том, ухудшились ли отношения с Гренландией или Данией после предложения Трампа купить остров, Фэннон сказал: «Я наблюдаю очень прочные отношения как с Гренландией, так и с Данией… Это очень позитивные отношения».

Гренландия в последнее время привлекает повышенное внимание в связи с тем, что мировые супердержавы, в том числе Россия, Китай и США, интересуются арктическим регионом ради добычи природных ресурсов и прокладывания стратегических водных маршрутов.

Оборонное соглашение от 1951 года между США и Данией, которые являются союзниками по НАТО, дает США права на авиабазу Туле в северной Гренландии.

После того, как Трамп отменил запланированную встречу с датским коллегой в августе, министр иностранных дел Гренландии Ане Лоне Баггер отметила: «Мы готовы вести дела, но мы не продаемся».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG