Линки доступности

Представлен доклад о причинах гибели американских военных в Нигере


Его авторы считают причиной инцидента систематические организационные упущения

Военное руководство США считает «противоречивые и неоднозначные» процедуры причиной неудавшейся операции спецназа в Нигере, в результате которой 4 октября 2017 погибли четверо американских и четверо нигерских военнослужащих, попавшие в засаду «Исламского государства» в районе деревни Тонго-Тонго, в 200 км от столицы страны, Ниамея.

Как сообщается в опубликованной в четверг восьмистраничной сводке, расследование пришло к выводу, что причиной инцидента «не являлся некий одиночный промах».

При этом авторы доклада указывают на серию упущений. Так, отряд сил специального назначения из 12 человек не получил от командования разрешения присоединиться к нигерийским военнослужащим в преследовании командира ИГ Дунду Чефу, который предположительно находился в этом районе.

В результате, по словам властей, отряд не мог адекватно оценить риски, связанные с этой миссией, и, возможно, не был надлежащим образом экипирован.

«Я беру на себя ответственность», – заявил журналистам в ходе пресс–конференции в Пентагоне командующий войсками США в Африке, генерал Томас Уолдхаузер.

«Я позабочусь о том, чтобы выводы, которые мы сделали, были донесены до всех уровней командования войск США в Африке. Теперь мы гораздо более осмотрительны во время наших миссий. Мы увеличили огневую поддержку. Мы также увеличили наши возможности в сборе информации, наблюдении и разведке», – добавил Уолдхаузер.

В докладе также подробно описывается, что пошло не так после того, как конвой остановился в Тонго-Тонго, чтобы пополнить припасы.

По словам следователей, по прибытии в населенный пункт на американских и нигерских военнослужащих напали приблизительно 100 хорошо вооруженных и подготовленных боевиков ИГ.

Американские военные немедленно связались с оперативной базой, сообщив о засаде, но в течение 33 минут не вызывали подмогу.

В ходе перестрелки погибли сержант Армии Ла Дэвид Джонсон и штаб-сержанты Брайан Блэк, Джеремайя Джонсон и Дастин Райт. В противоречие поступавшим ранее сообщениям СМИ и показаниям очевидцев, в докладе сообщается, что никто из погибших не был взят в плен и не претерпел мучений перед смертью.

«Все четверо павших в бою военнослужащих получили ранения, в результате которых смерть наступила мгновенно или через непродолжительное время», – говорится в докладе.

Спустя примерно 50 минут после того, как американские военные вызвали подкрепление, прибыли французские самолеты и несколько раз пролетели над местом столкновения, чтобы спугнуть боевиков и дать спасательным командам время подойти ближе и эвакуировать выживших американских и нигерских военных.

В ходе расследования не удалось установить, получали ли боевики какую-либо помощь от жителей Тонго-Тонго.

«Недостаточно данных, чтобы прийти к заключению, что жители Тонго-Тонго добровольно оказывали им помощь», – говорится в докладе.

Доклад был составлен по результатам расследования, которое длилось полгода. За это время следователи изучили улики на месте происшествия и опросили 143 очевидцев, а также десятки выживших участников миссии. Как сообщается, выводы основаны на тысячах единиц вещественных доказательств и показаниях очевидцев.

Родственникам погибших военнослужащих и членам Конгресса уже было доложено о результатах расследования, однако, по словам властей, может пройти несколько месяцев, прежде чем доклад будет обнародован.

Тем временем Министерство обороны США поручило командирам заняться решением «систематических проблем» в планировании и реализации миссий.

В Африке находится около 7500 американских военнослужащих и контрактников, из них около 800 – в Нигере.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG