Линки доступности

Эксперты: изменение условий предоставления Вашингтоном военной помощи Киеву ударит по обороноспособности Украины


Сейчас США предоставляют некоторым государствам кредиты или гранты на приобретение американской военной техники, которая – в некоторых случаях – отсутствует на рынке вооружений

Администрация Трампа предлагает преобразовать военную помощь США, предоставляемую Украине в виде грантов – в кредитные гарантии. Это часть широкомасштабных усилий Белого дома, который стремится примерно на треть сократить расходы на дипломатию и международную финансовую помощь.

«Мы меняем несколько иностранных военных программ с прямых грантов на кредиты. Мы объясняем, что вместо того, чтобы предоставить кому-то 100 миллионов, мы могли дать им меньшее количество в виде кредитных гарантий, чтобы они могли себе купить больше нужных им вещей», - заявил директор Бюджетного управления Белого дома Мик Малвэни.

По сообщению влиятельной газеты «Вашингтон Пост», такое предложение может повлиять на получение американской военной помощи шестью странами, в том числе и Украиной. Сейчас Украина находится в первой десятке государств, получающих такую поддержку. По словам Майкла Карпентера, заместителя помощника министра обороны США, с начала конфликта на востоке Украины, Вашингтон предоставил Киеву более 600 миллионов долларов для защиты страны.

В комментарии «Голосу Америки» в Министерстве обороны Украины заявили, что «международная техническая помощь, полученная от США, была распределена между подразделениями Вооруженных Сил Украины, которые выполняют боевые задачи в зоне проведения антитеррористической операции. Гранты предоставляются бесплатно, без возвращения и не в денежном эквиваленте, а только наймом или услугами, которые покупаются на территории США».

Пока Вашингтон предоставляет Киеву только нелетальную военную помощь: это, например, внедорожники «Хамви», средства связи, учебное и медицинское оборудование, беспилотники, контрбатарейные радары, патрульные катера, тепловизоры, сухие пайки и многое другое.

«У нас в подразделении были тот же самый сухой паек, который передавали Соединенные Штаты. Что касается машин скорой помощи – я лично видел пару штук. Линия фронта, как вы понимаете, очень большая – за всем уследить невозможно» - рассказал Мамука Мамулашвили, командир «Грузинского легиона».

Украинские эксперты отмечают, что, оказывая военную помощь Украине, Вашингтон сделал важный политический шаг.

«Прежде всего, военная помощь была политически важной. Мы понимали, что США поддерживают Украину. Учения были важными, поскольку позволяли налаживать личную коммуникацию между военнослужащими. С 2016 года началась полномасштабная программа сотрудничества. Я не могу раскрывать ее детали – но для Украины важно иметь эту помощь и сотрудничество с США – своим главным союзником», - заявил руководитель киевского Центра Оборонных реформ Александр Данилюк.

Изменение подходов Белого дома вызывает обеспокоенность украинских экспертов. В эксклюзивном интервью «Голосу Америки» политический аналитик Евгений Жеребецкий отметил, что «кредитные гарантии означают, что украинское правительство будет само выбирать себе банки-заемщики и само выплачивать тело кредита и проценты. Зная наших умельцев из Министерства обороны и Кабинета министров не сложно спрогнозировать, под какой процент мы будем брать кредиты и сколько денег пойдет на закупку летального вооружения и снаряжения, а сколько чиновникам из Минобороны и Кабмина».

Евгений Жеребецкий отметил, что американская военная помощь влияет на принятие решений в Кремле. Так, президент России Владимир Путин и его окружение «учитывают эти обстоятельства. Собственно политическая, дипломатическая, информационная и военная поддержка Украины со стороны США является одним из краеугольных камней, на котором держится безопасность Украины».

Эксперт добавляет, что «в случае введения кредитных гарантий правительством США для Украины и отмены безвозвратных грантов на вооружение, будет означать прекращение помощи США в вооружении Украины и, де-факто, в ее борьбе против российского агрессора. По сути, Вашингтон оказывает помощь Киеву в получении кредита для закупки оружия, а не помогает Украине получить оружие и снаряжение бесплатно или за символическую сумму. Украина и сейчас может закупать вооружение на мировом рынке оружия, однако не делает этого из-за банальной нехватки средств. Таким образом, в случае остановки бесплатного предоставления Украине со стороны США и других стран Запада военного снаряжения и летальной оружия нас ждут тяжелые времена».

Американские эксперты отмечают, что проект федерального бюджета США на 2018 год, подготовленный Белым домом, вероятно, не получит поддержки Конгресса.

«Очевидно, что администрация Трампа хочет минимизировать поддержку Украины, но Конгресс этого не позволит. Предложение Белого дома - попытка избежать предоставления денег Украине. Я убежден, что и республиканцы, и демократы в Конгрессе будут следить за тем, чтобы Украина получила все деньги, которые она запрашивала, и что поддержка США продолжалась на том же уровне, независимо от того, что думает Белый дом», - заявил эксперт Атлантического совета Андерс Ослунд.

Эксперты отмечают, что введение кредитных гарантий правительства США для Украины будет означать прекращение помощи Вашингтона в вооружении Киева, необходимой для отражения российской агрессии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG