Линки доступности

Американский самолет совершает наблюдательный полет над Россией


Самолет-разведчик KC-135 на авиабазе ВВС США в Оклахоме, август 2016 года

Это первый полет американцев в рамках договора с ноября 2017 года

В Пентагоне в четверг сообщили о проведении наблюдательного полета над российской территорией в рамках международного Договора по открытому небу (ДОН).

Это международное соглашение было заключено в 1992 году между государствами, входящими в состав Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). На данный момент в соглашении участвуют 34 страны, включая США и Россию.

Договор позволяет странам-участницам совершать облеты территорий друг друга для контроля за военными силами и деятельностью в оборонной сфере.

Нынешний облет американскими военными территории России - первый с ноября 2017 года, сообщил пресс-секретарь Пентагона, подполковник Джейми Дэвис. Он объяснил столь длинный перерыв между полетами напряженностью, которая возникла в американо-российских отношениях.

По словам Дэвиса, российские власти знают о полете. На борту самолета-разведчика OC-135B находятся шесть наблюдателей. Полет должен завершиться в пятницу.

В декабре 2018 года США и другие страны провели «чрезвычайный» полет в рамках договора по открытому небу над Украиной. Полет состоялся в качестве жеста поддержки Киеву после захвата россиянами трех украинских кораблей в Азовском море.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG