Линки доступности

Пентагон закупал китайские беспилотники для использования в качестве мишеней


Закупки китайского оборудования вызвали опасения в плане кибербезопасности, в том числе у американских законодателей

Беспилотники китайского производства, закупленные Пентагоном через несколько месяцев после того, как их использование было запрещено по соображениям кибербезопасности, используются в качестве «мишеней». Их не передавали элитным американским подразделениям, выполняющим боевые задачи, сообщил представитель Пентагона, ответственный за приобретение военного оборудования.

Расследование, проведенное «Голосом Америки» в сентябре, показало, что ВВС и ВМС США потратили сотни тысяч долларов на беспилотники производства компании Da Jiang Innovations (DJI), которые предполагалось использовать в том числе в некоторых из самых секретных подразделений вооруженных сил.

В каждом случае для закупки использовались специальные исключения, которые офис закупок и материально-технического обеспечения Пентагона выдает «на индивидуальной основе для удовлетворения неотложных нужд», сообщал тогда «Голосу Америки» представитель Пентагона подполковник Майк Эндрюс.

В беседе с журналистами 18 октября заместитель министра обороны по закупкам и материально-техническому обеспечению Эллен Лорд сказала, что ее офис делал эти исключения, имея в виду, что эти беспилотники будут использоваться «в тщательно контролируемых условиях» для испытаний американских средств борьбы против беспилотников.

«Мы не санкционируем использование беспилотников китайского производства в полевых условиях. Мы используем их в качестве мишеней», – сказала Лорд.

В Конгрессе возникла обеспокоенность по поводу того, что Пентагон продолжает использовать беспилотники китайского производства. В сентябре группа законодателей от обеих партий внесла законопроект, запрещающий федеральным ведомствам закупать беспилотники из стран, которые, как считается, представляют опасность для национальной безопасности.

Ранее в этом году комитет Сената по вооруженным силам включил в Закон об ассигнованиях на национальную оборону на 2020 финансовый год положение, запрещающее использовать беспилотники китайского производства.

Со своей стороны китайская компания DJI сообщила, что покупатели ее продукции обладают полным контролем над тем, как собирается, хранится и передается их информация.

Представитель компании в США Майкл Олденберг в письме американским клиентам компании в США написал, что сообщения о киберуязвимостях DJI и меморандум агентства в структуре министерства национальной безопасности США, появившийся в августе 2017 года, были «совершенно ложными».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG