Линки доступности

США и Мексика продолжают переговоры по миграционной политике


Марсело Эбрард беседует с журналистами после встречи в Госдепертаменте

Президент Трамп отметил, что прогресс на переговорах есть, но «этого далеко недостаточно»

Представители США и Мексики в четверг продолжают переговоры по миграционной политике, в то время как приближается установленный Вашингтоном крайний срок принятия мер по сдерживанию миграции.

Президент США Дональд Трамп пригрозил, что, если Мексика не примет дополнительные меры для сокращения потока мигрантов, двигающихся к американской границе, США с понедельника введут 5-процентную пошлину на мексиканский импорт, которая будет повышаться каждый месяц и к октябрю может достигнуть 25 процентов.

«Прогресс есть, но этого далеко недостаточно! – написал президент в «Твиттере» в среду. – Чем выше будут пошлины, тем больше компаний переместят производство обратно в США!»

Беседуя с журналистами в четверг, президент добавил: «Мы сказали Мексике, что пошлины будут введены, и я настроен серьезно».

Министр иностранных дел Мексики Марсело Эбрард, возглавляющий делегацию на переговорах в Вашингтоне, в среду заявил, что верит в возможность достижения договоренности.

«Мы хотим избежать негативных последствий пошлин для обеих экономик, для потребителей, для граждан обеих стран», – сказал он журналистам.

По словам Эбрарда, обеим странам удалось обозначить свои позиции и диалог будет продолжаться.

Тем временем в Мехико президент Андрес Мануэль Лопес Обрадор вновь заявил, что настроен оптимистично.

«Мы считаем, что договоренность будет достигнута, поскольку и для Мексики, и для США лучше поддерживать дружеские отношения… поддерживать общение и взаимопонимание», – заявил он.

В попытке сдержать наплыв мигрантов две страны обсуждают договоренность о «безопасной третьей стране», которая позволила бы значительно сократить число мигрантов, направляющихся в США через территорию Мексики в надежде получить убежище.

Эта договоренность предусматривает, что мигранты из стран Центральной Америки будут подавать прошения о защите в Мексике, а не на американской границе.

США и Мексика продолжают переговоры по миграционной политике
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:12 0:00

Мексиканские власти это предложение отвергли.

В преддверии переговоров в среду представитель Белого дома заявил: «Торговля и все остальные аспекты наших взаимоотношений крайне важны, но национальная безопасность прежде всего, и Белый дом крайне серьезно настроен ввести пошлины, если ничего не удастся предпринять для сокращения наплыва мигрантов».

В среду правительство США сообщило, что в мае на границе были задержаны 144 000 мигрантов, что на 32 процента выше, чем в апреле. Это самый высокий месячный показатель за 13 лет.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG