Линки доступности

Представители США и Мексики обсудят иммиграцию и угрозу введения пошлин


Министр экономики Мексики Грасиэла Маркес

В понедельник в Вашингтоне пройдет встреча министра торговли США и министра экономики Мексики, а через два дня встретятся главы внешнеполитических ведомств

В преддверии переговоров делегаций США и Мексики в Вашингтоне на этой неделе президент США Дональд Трамп заявил, что он готов осуществить свою угрозу и ввести пошлины на мексиканские товары.

Трамп сказал, что будет готов это сделать, если Мексика не примет дополнительных мер по сокращению числа мигрантов из Центральной Америки, которые движутся к южной границе Соединенных Штатов.

«Все идет через Мексику, включая наркотики и торговцев людьми, и мы намерены остановить это или не будем вести с ними бизнес, и на этом все закончится. Все очень просто, – заявил Трамп журналистам вечером в воскресенье. – Посмотрим, что можно сделать. Но если это не будет сделано, вы знаете, каковы будут наши действия».

Министр торговли США Уилбур Росс и министр экономики Мексики Грасиэла Маркес начнут переговоры в понедельник. Кроме того, на среду запланирована встреча госсекретаря США Майка Помпео и министра иностранных дел Мексики Марсело Эбрарда.

Эбрард заявил, что будет «занимать твердую позицию и защищать достоинство Мексики».

Мексиканская делегация намерена более подробно изложить свою позицию на переговорах в понедельник на пресс-конференции.

Но в то время, как Трамп подтвердил свою готовность ввести пошлины, президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор заявил, что его правительство является другом правительства США, что он хочет оставаться другом Трампа, и что мексиканский народ является другом народа Соединенных Штатов.

«Давайте поклянемся, что ничто и никто не разрушит нашу прекрасную и священную дружбу», – написал Лопес Обрадор в Твиттере.

Он призвал использовать диалог, а не «принудительные меры», для устранения напряженности.

На прошлой неделе Трамп заявил, что США введут 5-процентную пошлину на мексиканские товары начиная с 10 июня, и эта пошлина будет увеличиваться каждый месяц, пока не достигнет 25 процентов к 1 октября.

Президент США написал в Твиттере, что пошлины сохранятся «до тех пор, пока поток нелегальных мигрантов, которые движутся через Мексику в нашу страну, не прекратится».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG