Линки доступности

Число заболевших корью в США в 2019 году превысило тысячу человек


Министр здравоохрания США Алекс Эзар (архивное фото)

Это – наибольшее количество за последние 27 лет

Количество подтвержденных случаев заражения корью – опасным инфекционным заболеванием – превысило в 2019 году 1000 человек. Как отмечается в новом отчете, опубликованном федеральными Центрами по контролю и профилактике заболеваний (CDC), с начала года 1001 житель США заразился корью.

30 мая стало известно, что в 2019 году в США отмечена наибольшая заболеваемость корью после 1992 года, когда в стране было зарегистрировано 2237 случаев заражения этой опасной болезнью.

«Министерство здравоохранения и социальных служб активно участвует в повышении безопасности и увеличении эффективности вакцин», – заявил в четверг министр здравоохранения Алекс Эзар. По его словам, существуют «тревожные признаки того, что в стране есть районы, где была проведена недостаточная вакцинация» против кори. Эзар подчеркнул важность прививок в борьбе со вспышкой заболевания.

«Мы не можем сказать, что этого достаточно: вакцины – это безопасный и высокоэффективный инструмент общественного здравоохранения, который способен предотвратить заболевание и положить конец нынешней вспышке. Я призываю всех американцев поговорить со своими докторами о прививках, которые рекомендованы для защиты... от кори и других болезней, которые можно предотвратить с помощью вакцин», – сказал министр.

Корь – заболевание с очень высоким уровнем заразности. Вирус в основном передается воздушно-капельным путем и остается активным в воздухе до двух часов. Случаи заражения были зафиксированы в более чем половине из всех штатов. Наибольший рост зарегистрировали в Нью-Йорке: там корью в этом году заразились почти 700 человек. При этом большинство случаев заражения произошло в ортодоксальных еврейских общинах в Бруклине и Квинсе, население которых не было привито от этой болезни. Департамент здравоохранения Нью-Йорка сообщил, что в этих районах с сентября прошлого года корью заразились 566 человек.

На втором месте по числу случаев заболевания корью оказался округ Кларк в штате Вашингтон. Там в этом году зарегистрировали 70 подобных случаев.

Как говорят в Центрах по контролю и профилактике заболеваний, вспышки кори в Нью-Йорке и в нью-йоркском округе Рокленд ставят под угрозу полное искоренение кори, которого ранее удалось добиться властям США.

«Эти потери могут стать огромным ударом для всей страны и свести на нет упорную работу, проделанную органами общественного здравоохранения на всех уровнях. Цель ликвидировать корь полностью, которая впервые была поставлена в 1966 году и достигнута – в 2000-м, была масштабной задачей», – говорится в майском пресс-релизе CDC. По данным организации, до начала массовой вакцинации в США ежегодно регистрировалось от 3 до 4 миллионов случаев заражения корью, что приводило к 48 000 случаям госпитализации и 400-500 смертям ежегодно.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG