Линки доступности

Свыше 200 мэров городов США требуют ужесточения контроля над оружием


Мемориальная церемония после массовой стрельбы в магазине Walmart в Эль-Пасо, штат Техас

Оружейное лобби выступает против подобных мер

Мэры более чем 200 американских городов потребовали в четверг, чтобы сенаторы прервали свой летний отпуск и срочно приняли законопроект об ужесточении контроля над продажей стрелкового оружия. Это было сделано через несколько дней после двух кровавых инцидентов со стрельбой, в результате которых погиб 31 человек в городах Эль-Пасо (штат Техас) и Дейтоне (штат Огайо).

Конференция мэров США, представляющая 214 городов, во главе которых стоят как демократы, так и республиканцы, призвала лидера республиканского большинства в Сенате Митча Макконнелла и лидера демократического меньшинства Чака Шумера срочно одобрить меры, уже принятые Палатой представителей в феврале этого года.

Новый законопроект требует увеличения срока проверки личных данных покупателей стрелкового оружия с 3-х до 10 дней. Речь идет о ситуациях, когда оперативная проверка при покупке вызывает вопросы к личности потенциального покупателя.

Ранее сенатор-демократ Шумер уже призывал Сенат одобрить новые ограничительные меры, но сенатор-республиканец Макконнелл заблокировал голосование на эту тему.

«В 2019 году уже произошло более 250 массовых расстрелов», – написали мэры в коллективном письме к законодателям. Они отметили, что «трагические события» в приграничном с Мексикой городе Эль-Пасо и в городе Дейтоне на Среднем Западе «являются лишь последними напоминаниями о том, что наша страна больше не может ждать, пока наше федеральное правительство предпримет необходимые действия чтобы люди, у которых не должно быть доступа к огнестрельному оружию, не могли его приобрести».

Президент США Дональд Трамп, побывавший в среду в Дейтоне и в Эль-Пасо, заявил, что существует «большая потребность в проверке данных». Но он высказывал подобное мнение и год назад после того, как 17 учеников и учителей были застрелены в средней школе во Флориде. Однако позднее Трамп отступил от этой позиции перед лицом главного оружейного лобби страны – Национальной стрелковой ассоциации (NRA).

Как сообщает газета The Washington Post, на этой неделе NRA вновь заявила о своей оппозиции Трампу, отметив, что новые проверки биографических данных не будут популярны среди основной массы его сторонников в центральной части страны, многие из которых являются владельцами оружия.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG