Линки доступности

Морские пехотинцы учатся сражаться в холодном климате


В горах Сьерра-Невада проходят учения, призванные подготовить морпехов к борьбе с непривычным противником

Двое морских пехотинцев, закончив строить оборонительную позицию в заснеженных горах Сьерра-Невада, оттаивают снег, чтобы добыть питьевую воду.

На высоте почти 2 500 метров, где расположен тренировочный лагерь, воздух разрежен, лежат глубокие сугробы и стоят сильные морозы. Однако всего в нескольких километрах другая группа морпехов готовится к атаке, поскольку им необходимо уметь сражаться в суровых погодных условиях.

Учения призваны подготовить войска к следующей войне, противником в которой, как ожидается, станет хорошо подготовленная и обладающая передовыми технологиями страна вроде России, Северной Кореи или Китая.

Погодные условия в горах имитируют то, с чем могут столкнуться американские военные в одной из этих будущих горячих точек.

«Раньше нам не приходилось работать в таких условиях. Мы были сосредоточены на Ираке и Афганистане, – отмечает глава тренировочной программы Морской пехоты генерал-майор Уильям Маллен. – И теперь нам нужно разбудить ребят, столкнуть их с вещами, о которых им давно не приходилось думать».

Теперь вооруженные силы переключают внимание на подготовку к противостоянию с Россией и Китаем, а также с такими непредсказуемыми соперниками, как Северная Корея и Иран.

Американские военные должны уметь выживать и сражаться, когда противник использует беспилотники, современную аппаратуру для создания помех, прочую электронику и средства кибервойны, которые позволяют отслеживать их перемещения, нарушать связь и убивать их – технологии, с которыми в прошлое десятилетие им регулярно сталкиваться не приходилось.

Холодные и влажные погодные условия вынуждают морпехов передвигаться на снегоступах и беговых лыжах, накрывать оружие белым камуфляжем, следить за тем, чтобы боеприпасы на намокали, и учиться ставить пулеметы так, чтобы они не проваливались в снег.

Маллен вспоминает, как беседовал с украинским командиром после аннексии Крыма.

«Он рассказывал, что в течение двух минут после того, как он включил телефон, в его сторону полетели ракеты», – говорит Маллен, который провел два дня, наблюдая за полевыми учениями в Туэнтинайн-Палмс, после чего отправился на базу Бриджпорт в калифорнийском заповеднике Тойяб.

«Здесь мы имитируем условия, с которыми нам пришлось бы столкнуться на Дальнем Востоке, в северной Европе. И выясняется, что это серьезная проблема, – рассказывает полкновник Кевин Хатчинсон. – И честно говоря, если мы не научимся справляться с этой проблемой, мы потеряем много жизей».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG