Линки доступности

США увеличат контингент морских пехотинцев в Норвегии


Морские пехотинцы США в Норвегии (архивное фото)

Часть американских военнослужащих планируется перевести ближе к границе с Россией

Соединенные Штаты более чем в два раза увеличат контингент морских пехотинцев в Норвегии, в соответствии с планом, который был согласован в июне, заявило в среду оборонное ведомство Норвегии.

План увеличения контингента с 330 до 700 морских пехотинцев и перемещение части военнослужащих ближе к границе с Россией вызвал резкую реакцию у Москвы, которая назвала этот шаг недружественным.

Норвежское правительство, обеспокоенное угрозой российской агрессии после аннексии Крыма, настаивает на том, что усиление присутствия американских военнослужащих нацелено лишь на подготовку войск и не должно интерпретироваться как военная эскалация.

Изначально планировалось, что контингент морских пехотинцев, отправленный в Норвегию в 2017 году для обучения боевым техникам в зимних условиях, покинет страну в конце этого года. Это первые иностранные военнослужащие, размещенные в Норвегии, со времен Второй мировой войны.

Министр иностранных дел Норвегии Ине Мари Эриксен Сорейде ранее говорила журналистам, что это решение не свидетельствует о создании постоянной американской базы в Норвегии и не направлено против России.

Ротация войск будет продолжаться до пяти лет. Первоначально миссия, начавшаяся в начале 2017 года, была рассчитана на полгода, а в июне прошлого года была продлена.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG