Линки доступности

В Мадриде на переговорах по климату представлены два разных американских подхода к проблеме


Хотя Вашингтон намерен выйти из Парижского соглашения, американские города, штаты и Палата представителей заявляют, что поддерживают данное соглашение

Официальный голос федеральной политики США в отношении изменения климата кажется спрятанным в лабиринтах синих кабинок на мадридских переговорах по климату. Вашингтонская делегация сохраняет сдержанное публичное присутствие на конференции.

Но еще один голос звучит в просторном конференц-центре, где представители почти 200 стран изучают возможности сократить выбросы в атмосферу.

В двух шагах от офиса делегации США, заметен павильон американского Центра действий по климату со слоганом #WEARESTILLIN. Этот слоган написан на палатках экоактивистов и был повторен спикером Палаты представителей Нэнси Пелоси, которая была здесь на прошлой неделе.

Несмотря на то, что администрация Трампа планирует вывести Соединенные Штаты из Парижского соглашения по климату в следующем году, широкая коалиция американских политических и общественных организаций движется в противоположном направлении, поскольку поддерживает цели пакта по сокращению выбросов в атмосферу. Члены этой коалиции говорят, что они представляют почти 70% экономики США.

На климатической конференции в Мадриде критикуют США
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:46 0:00


Возможности стать зеленым

«Они видят возможности в экологически чистой экономике и действуют соответственно, - сказала Мариана Панунсио-Фельдман, старший директор по международному сотрудничеству в области климата во Всемирном фонде дикой природы. - Они видят возможности создавать рабочие места в экологически чистой экономике. Они также видят преимущества в улучшении качества жизни людей».

Правительство США будет продолжать участвовать в международных дискуссиях по климату и «предложит реалистичную и прагматичную модель, подкрепленную наличием реальных результатов, показывающих, что инновации и открытые рынки ведут к большему процветанию, меньшим выбросам и более безопасным источникам энергии», - так следует из заявления Госдепартамента США.

По данным Госдепартамента, выбросы в атмосферу продолжали снижаться в последние годы, даже несмотря на рост экономики США. Отдельное исследование, опубликованное на прошлой неделе так называемым Глобальным углеродным проектом, также показало, что вредные выбросы в США сократились в прошлом году наравне с показателями стран ЕС.

Но ряд государственных и местных лидеров ставят перед собой более амбициозные цели. Более двух десятков губернаторов США входят в двухпартийный климатический альянс, причем Калифорния и Нью-Йорк стремятся к 2050 году стать климатически нейтральными. Десятки предприятий, университетов и городов также ставят цели сокращения выбросов.

В совокупности такая политика может сократить выбросы парниковых газов на четверть к 2030 году по сравнению с уровнем 2005 года. А при активных действиях в этом направлении - на 37%, согласно отчету под названием «Повышение обязательств Америки». Один из соавторов этой инициативы - кандидат в президенты США от Демократической партии Майкл Блумберг.

«В Соединенных Штатах есть сила, которая привержена решению проблемы изменения климата и обязательствам Парижского соглашения», - заявила Панунсио-Фельдман, назвав выход правительства США из соглашения о климате «тревожным сигналом».

Локальное действие

Климатическая борьба ведется и в других частях мира, и она инициирована, как экологи называют, «субнациональными субъектами».

По информации Reuters, Франция и группа бразильских штатов объявят на этой неделе о планах по сохранению тропических лесов Амазонки, которым угрожают лесные пожары и развитие сельского хозяйства. Такой шаг помог бы обойти позицию бразильского президента Жаира Болсонару, который вступил в конфликт с Парижем, обвинившим Бразилию в увеличении вырубки лесов.

«Удивительно, что мы снова и снова видим, что есть предприятия, местные органы власти, граждане, приверженные решению проблемы изменения климата повсюду, - заявила Панунсио-Фельдман. - Растет их число и растет их сила».

Но, добавила она, одни только эти усилия не могут привести к нужным, научно обоснованным объемам сокращения выбросов.

«Соединенные Штаты нужны за столом (переговоров по климату), - подчеркнула она. - Проблема климата не может быть решена усилиями только какого-то одного правительства».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG