Линки доступности

США ищут «международного консенсуса» в борьбе с Ираном


Японский танкер Kokuka Courageous, пострадавший во время атаки в Оманском заливе, 13 июня 2019 года

Вашингтон обвиняет Тегеран в нападениях на танкеры в Персидском и Оманском заливах

Исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шэнахан в пятницу заявил, что США пытаются достичь «международного консенсуса» на Ближнем Востоке после атаки на два нефтяных танкера в Оманском заливе.

«Нам, очевидно, необходимо план на случай непредвиденных обстоятельств, если обстановка ухудшится; но нам также нужно расширить международную поддержку в этой ситуации», - отметил и. о. главы Пентагона.

И.о. министра обороны США Патрик Шэнахан
И.о. министра обороны США Патрик Шэнахан

США обвинили в нападении Иран, представив в качестве доказательства видео, на котором показан экипаж иранского патрульного судна, снимающий неразорвавшуюся мину с борта японского танкера Kokuka Courageous. Еще один танкер, пострадавший в результате атаки – норвежское судно Front Altair, принадлежащий компании Frontline.

Гендиректор Frontline Роберт Маклеод рассказал «Голосу Америки», что компания находится в тесном контакте с экипажем, который был задержан иранцами. В Иране с норвежскими моряками обходятся хорошо, добавил Маклеод. Днем 15 июня члены экипажа прибыли на самолете из иранского Бандар-Аббаса в Дубаи, сообщило агентство Reuters.

Иранское пограничное судно пытается потушить пожар на борту танкера, 13 июня 2019 года
Иранское пограничное судно пытается потушить пожар на борту танкера, 13 июня 2019 года

Япония осудила атаки, которые произошли в тот момент, когда премьер-министр страны Синдзо Абэ находился с визитом в Иране, пытаясь ослабить напряжение в регионе. Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф заявил в четверг, что выбор времени для нападения выглядел «более чем подозрительно», так как в момент атаки Синдзо Абэ встречался с верховным иранским лидером аятоллой Али Хаменеи.

В пятницу Зариф написал в Твиттере, что США «немедленно принялись обвинять Иран без малейших фактических или косвенных доказательств». Глава иранского МИДа обвинил США в «диверсионной дипломатии», приуроченной к визиту Абэ в Тегеран.

Британский министр иностранных дел Джереми Хант заявил, что он «глубоко встревожен» атаками, и возложил на Иран ответственность за нападения. «Несмотря на то, что мы будем проводить собственную оценку рассудительно и тщательно, нашей отправной точкой является то, что мы доверяем нашим американским союзникам», - говорится в заявлении Ханта.

В субботу посол Великобритании в Тегеране был вызван в МИД Ирана, где ему был выражен протест в связи с обвинениями британской стороны.

«Во время встречи с представителем иранского министерства иностранных дел была подвергнута резкой критике неприемлемая позиция Британии в отношении нападений в Оманском заливе... Ни одна другая страна, кроме Великобритании, не поддержала американских обвинений в этих нападениях», - сообщает иранское информагантство ISNA.

Министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант
Министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант

В Китае заявили об обеспокоенности ростом напряженности в регионе и призвали к сдержанности. Генеральный секретарь Лиги арабских государств Ахмед Абуль Гейт, отвечая на вопрос об авторстве атак, ответил: «Факты будут раскрыты, я уверен. Это всего лишь вопрос времени. Когда факты будут установлены, мы выскажем свою позицию».

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш призвал к тщательному и независимому расследованию причин произошедшего.

Генсек ООН Антониу Гутерреш
Генсек ООН Антониу Гутерреш

Оманский залив находится рядом с Ормузским проливом – это стратегически важный морской путь, через который транспортируется до 30% всей транспортируемой морем нефти в мире. С момента нападения цены на нефть выросли на 4% до 62 долларов за баррель.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG