Линки доступности

Фирмы из США продают в Китай меньше омаров


Промысловая индустрия штата Мэн ощущает на себе последствия торговой войны между Вашингтоном и Пекином

Торговое противостояние между Вашингтоном и Пекином болезненно сказывается на объемах экспорта морепродуктов, и в первую очередь – омаров (lobsters), океанских раков, которых из США в Китай поставляют ежегодно на полтора миллиарда долларов.

После введения Китаем 25-процентной пошлины на ввоз американских омаров участники рынка всерьез стали задаваться вопросами о будущем индустрии.

«В нашем бизнесе – это словно взрыв бомбы. Разрушительные изменения происходят слишком быстро», – сетует Майкл Марсо. Он владеет оптовой фирмой Lobster Company, которая ведет промысел и осуществляет доставку омаров по США и за рубежом. Марсо переживает, что торговая политика Китая вынудит его сократить часть сотрудников.

Ежегодный экспорт из США этих ракообразных, считающихся деликатесом, составляет около двух тысяч тонн, и около половины от этого количества отправляется в Китай. В штате Мэн – около пяти тысяч предпринимателей, связанных с этим бизнесом. По всей видимости, теперь им придется либо повышать цены на продукцию, либо искать какие-то другие пути, чтобы компенсировать потери от торговой войны.

«Это, однозначно, создает неопределенность, – говорит владелец другого такого бизнеса – Дэйв Лалиберте, который сам водит в море рыболовный баркас, – Приходится беспокоиться о том, какова цена наживки, цена на топливо, и во сколько улов вам обойдется, когда вы доберетесь с ним до пристани».

Помимо индустрии морепродуктов от введения пошлин страдают и другие производители продуктов питания, а также автомобилестроение.

Так, в конце прошлой недели фирма «Кока-Кола» (Coca-Cola) объявила о повышении цен на свою продукцию из-за пошлин на алюминий, который идет на производство оборудования и банок для напитков. А германский автоконцерн БМВ (BMW) вынужден повышать цену на собранные в США внедорожники, которые тоже отправляют на продажу в Китай.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG