Линки доступности

Новый американо-литовский договор в области обороны рассчитан на 5 лет


Американские военнослужащие на учениях НАТО в Литве. 12 июня 2016 г.

Литовские военные эксперты рассказали «Голосу Америки», почему этот документ будет способствовать безопасности балтийского региона

Литва и США подписали соглашение об оборонном сотрудничестве, направленное на усиления двустороннего взаимодействия в военной сфере.

По этому поводу Пентагон распространил следующее заявление: «Литва является союзником НАТО и “передовым государством”, граничащим с Россией. Это первая страна Балтии, которая подписала такое соглашение о сотрудничестве».

Данным документом на период до 2024 года предусматриваются: «усиление сотрудничества в сфере тренировок, учений и обмена; сдерживание в регионе Балтийского моря, включая улучшение осведомленности о морской сфере; обмен информацией; сотрудничество в многонациональных операциях; киберзащита».

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» обратились к литовским экспертам в области обороны с просьбой прокомментировать двустороннее соглашение.

«Главное – не количество военных из США здесь, а уровень их подготовки»

Депутат литовского Сейма, член комитета по национальной безопасности и обороне Арвидас Анушаускас считает, что проводимые на территории Литвы военные учения Североатлантического альянса положительно сказались на обеспечении безопасности его страны: «Вооруженные силы и Литовской Республики, и Соединенных Штатов Америки, и других государств-членов НАТО должны уметь взаимодействовать друг с другом. И учения, которые происходили на территории Литвы, а также и на территории других стран с участием наших военных, думаю, повышают уровень этого взаимодействия».

Литовский политик добавил, что поскольку международные учения НАТО в Балтийском регионе проходят в последние годы регулярно, то подписанный договор, в первую очередь, констатирует уже достигнутые успехи в области двустороннего оборонного сотрудничества.

В последнее время власти Польши неоднократно выступали за усиление американского военного присутствия в своей стране и даже предлагали американской администрации поставить на польской территории военную базу. Об этом, в частности, говорил президент Польши Анджей Дуда во время своего визита в Вашингтон в сентябре прошлого года.

Арвидас Анушаускас в этой связи заметил, что литовцы положительно относятся к данной инициативе Варшавы. И добавил: «Но я думаю, что прежде всего дело не в численном увеличении американского военного присутствия, а в улучшении планирования совместных действий, в продолжении нашего участия в оборонных учениях и так далее. То есть, главное – не то, сколько военных из США будет здесь присутствовать, но какого уровня подготовки будут эти военные, что они будут делать в Литве. То есть, польза должна быть взаимной, а значит, и американцы должны получить дополнительный опыт от совместных учений», – отметил член комитета по национальной безопасности и обороне литовского Сейма.

Собеседник Русской службы «Голоса Америки» также сказал, что по его данным Латвия и Эстония тоже готовят аналогичные договоры с США. «Просто мы, наверно, сделали свою “домашнюю работу” чуть раньше. А в Латвии и в Эстонии недавно прошли парламентские выборы, и политики в этих странах были заняты в первую очередь внутриполитическими проблемами, немного отложив составление таких договоров», – заключил Арвидас Анушаускас.

«Если возникнет кризисная ситуация, американцы должны знать, с кем взаимодействовать»

Литовский военный обозреватель Вайдас Сальджюнас называет двусторонний договор о сотрудничестве в области обороны «уникальным», поскольку он содержит не просто намерения вместе укреплять боеспособность двух стран НАТО, но в нем прописаны конкретные действия на пять ближайших лет. «Мы уже тратим 2% нашего ВВП на нужды обороны», – подчеркнул Сальджюнас в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

И продолжил: «Наше сотрудничество с Соединенными Штатами очень важно, и двусторонние отношения воспринимаются в Литве еще более серьезно, чем действия со всеми странами Альянса. Да, на нашей территории сейчас находится интернациональный батальон (НАТО – А.П.). Но с американцами – особый случай. В 2014 году здесь была их рота, потом ее вывели, и у некоторых в этой связи возникли опасения, что “американцы ушли”. Но сотрудничество продолжается, и это особенно важно в период учений, которые проходят и в Германии, и в Польше, но также на территории Балтии. Поэтому вся инфраструктура и все соответствующие процедуры должны быть подготовлены к этим учениям. Потому что, если возникнет кризисная ситуация, американцы должны знать, куда идти, что здесь имеется, с кем взаимодействовать. В этой связи также важно, что до 2024 года будет укрепляться взаимодействие и в сфере разведки», – отметил эксперт.

Между тем, Россия дает государствам Балтии поводы для беспокойства за собственную безопасность и для укрепления сотрудничества с другими странами Альянса. Например, на минувшей неделе Балтийский флот России провел учения по высадке морского десанта. Против так называемого “условного противника” использовались корабли, авиация и морская пехота. Отрабатывались задачи по разминированию акватории и подавлению обороны. Об этом, в частности, сообщил информационный портал ru.delfi.lt

Вайдас Сальджюнас также подчеркивает, что в Калининградской области идет наращивание российского военного присутствия, и страны Альянса усилили наблюдение за тем, что происходит в этом регионе и проводят мониторинг обстановки «в режиме 24/7», то есть двадцать четыре часа в сутки и семь дней в неделю.

«Мы следим за нашими границами, и очень важно, чтобы любой сигнал был бы передан в первую же минуту, если что-то случится», – отмечает Сальджюнас.

Военный обозреватель также подчеркнул, что у Литвы складываются, пожалуй, наиболее хорошие отношения с США, и напомнил, что некоторое время назад американские военные предложили вооруженным силам Литвы и Польши сформировать объединенную дивизию для защиты Сувалкского коридора. «И Литве очень важно, чтобы этот проект был осуществлен как можно скорее. Зачастую, страны Балтии воспринимают как единое целое, и у нас действительно есть общие цели, но в то же время некоторые вещи мы делаем, что называется “вахтенным методом”, то есть не вместе, а один за другим», – уточнил литовский эксперт в сфере обороны.

Подобно Арвидасу Анушаускасу, он также полагает, что совместные учения стран НАТО, проводимые в Литве, способствовали укреплению ее обороноспособности.

«Наши солдаты узнают, как воюют американцы, знакомятся с новейшей военной техникой, которую до этого они видели лишь по телевидению, а теперь сами могут ее осваивать. Но и американцам это полезно, потому что они узнают больше информации о стране, о том, как работают местные военные, изучают особенности здешнего рельефа, инфраструктуру. И если что-то случится, они уже будут знать, с кем можно работать. И когда ты знаешь своего партнера и союзника получше, знаешь его возможности, гораздо легче взаимодействовать в реальной ситуации», – подытоживает Вайдас Сальджюнас.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG