Линки доступности

Возглавляемые США усилия по установлению мира в Афганистане набирают темпы


Ашраф Гани

Президент Афганистана создал совет, которому поручено сформировать делегацию для «обмена мнениями» с Талибаном

ИСЛАМАБАД – Президент Афганистана Ашраф Гани создал новый руководящий совет, который будет заниматься вопросами установления мира в стране и формирования «эффективной» команды для возможных переговоров с Талибаном. В совет вошли представители правительства, оппозиционные политики и представители гражданского общества.

Выступая в воскресенье на первом заседании «Руководящего совета по примирению», как назвали новый орган, Гани выразил надежду, что эти усилия под эгидой правительства приведут к прекращению кровопролития в Афганистане.

США вступили в прямые переговоры с Талибаном прошлой осенью, чтобы положить конец 18-летней войне в Афганистане – самому продолжительному американскому военному вмешательству за рубежом. Многие надеются, что мирный процесс в конечном итоге приведет к внутриафганскому диалогу с участием Талибана и прекращению боевых действий.

Однако текущие дискуссии Вашингтона с представителями талибов, в основном, посвящены выводу войск США и НАТО в обмен на гарантии Талибана, что территория Афганистана больше никогда не будет использоваться в качестве убежища для международных террористов.

Со стороны США переговоры с Талибаном возглавляет американский дипломат, уроженец Афганистана Залмай Халилзад. После последней встречи с представителями талибов в начале марта Халилзад объявил, что стороны достигли предварительного соглашения о выводе иностранных войск и антитеррористических гарантиях группировки.

В то же время Халилзад, который является спецпредставителям США по примирению в Афганистане, подчеркнул, что итоговое соглашение будет связано с участием Талибана во внутриафганских переговорах и всеобъемлющим прекращением огня.

Пресс-секретарь нового совета Умер Даудзай сообщил журналистам после заседания, что совету поручено в течение недели сформировать «инклюзивную делегацию», которая отправится в Катар позднее в этом месяце «от имени Исламской Республики Афганистан, чтобы обменяться мнениями с Талибаном».

Представитель Талибана Забиулла Муджахид пояснил вечером в воскресенье, что встреча в Катаре не будет считаться переговорами, а ее участники будут выражать лишь собственные взгляды.

«Никто не будет участвовать в этой конференции в качестве представителя администрации в Кабуле, а любой человек, работающий в кабульской администрации, будет участвовать лишь в личном качестве и выражать только личное мнение», – заявил Муджахид.

Талибан отказывается вести мирный диалог с правительством Афганистана, считая его незаконным органом и продуктом американской «оккупации» страны.

Высокопоставленный представитель талибов, знакомый с содержанием встреч группировки с представителями США, заявил «Голосу Америки», что Талибан стремится к тому, чтобы заключить соглашение с Вашингтоном о плане вывода войск до вступления в переговоры о будущей системе политического управления в Афганистане.

«С нашей точки зрения, сначала должно быть достигнуто и объявлено соглашение о графике [вывода] иностранных войск. Затем мы сфокусируемся на формировании следующего правительства», – заявил представитель Талибана на условиях анонимности.

Любые попытки «отодвинуть в сторону» вопрос иностранной «оккупации» подорвут предпринимаемые мирные усилия, предупредил он.

Во время текущей поездки по региону Халилзад провел около недели в Кабуле и перед отъездом в воскресенье заявил, что у него были плодотворные дискуссии с Гани и другими официальными лицами, а также с афганскими политиками, не входящими в правительство.

«Он обсудил с президентом Гани и другими лидерами, как сделать так, чтобы внутриафганский диалог в Дохе на следующей неделе, в котором примут участие представители афганского правительства и более широких общественных кругов, наилучшим образом способствовал бы достижению нашей общей цели – ускорению процесса урегулирования», – говорится в заявлении посольства США.

Советник президента Гани по национальной безопасности Хамдулла Мохиб во время визита в Вашингтон в марте подверг Халилзада резкой критике за то, что он якобы отодвинул правительство Афганистана в сторону, и обвинил спецпосланника в попытке договориться с Талибаном о своей ведущей роли в будущем переходном правительстве в Кабуле. Мохиб также заявил, что мирный диалог делегитимизировал конституцию и политическую систему Афганистана.

Представители США решительно отвергли эти обвинения как необоснованные, увидев в них атаку на руководство Госдепартамента. После этого Вашингтон прекратил любые контакты с Мохибом. Представители США покинули недавние встречи с правительственными чиновниками в Кабуле, заметив присутствие афганского советника.

В беседе с журналистами афганских СМИ на прошлой неделе Халилзад сказал, что он начал свою миротворческую миссию, призвав Талибан и правительство Гани сформировать авторитетные делегации для последующего внутриафганского диалога.

Американский спецпосланник осудил Кабул за то, что он по истечении нескольких месяцев так и не сформировал свою делегацию. В то же время он дал высокую оценку Талибану за то, что группировка оперативно собрала мощную команду из высокопоставленных лидеров повстанцев. Халилзад с сожалением предположил, что число жертв войны в Афганистане могло быть меньше, если бы правительство своевременно сформировало свою команду.

За последние месяцы конфликт обострился, и в результате атак Талибана с начала года были убиты или ранены сотни сотрудников афганских сил безопасности.

Критики отмечают, что опасения президента Гани по поводу его исключения из возглавляемой США мирной инициативы заслуживают внимания.

Моид Юсаф из Института мира США говорит, что конституционный мандат Гани истекает в мае, но, тем не менее, он является легитимным лидером, который по-прежнему контролирует ресурсы. По мнению Юсафа, задержку с формированием команды переговорщиков со стороны Гани можно понять, потому что ему хотелось бы знать, что получит его правительство из возможного соглашения с Талибаном.

«Если ответ состоит в том, что с правительством Афганистана покончено, то его политическая карьера на этом завершится. Тогда, что ему c этого? Это действительно та проблема, которую, как я считаю, нужно решить, – отметил Юсаф. – Никакие уговоры и никакие просьбы этого не изменят. Это проблема набора стимулов, и им нужно разработать стимулы для него (Гани) и для других людей в его окружении, чтобы этот процесс мог идти гладко».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG