Линки доступности

Белый дом: 200 американских миротворцев останутся нести службу в Сирии


Американские солдаты патрулируют сирийско-турецкую границу в районе Хасаках на севере Сирии, ноябрь 2018 года

Об этом сообщила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс

После вывода американских войск из Сирии, в этой стране на некоторое время останется «небольшая группа миротворцев» из США в составе 200 военнослужащих. Об этом в четверг сообщила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

В декабре 2018 года президент Дональд Трамп распорядился о полном выводе американского военного контингента из Сирии, несмотря на продолжающуюся борьбу сил международной коалиции с террористами из группировки «Исламское государство». Сейчас в Сирии размещены 2 тысячи американских солдат.

Начиная с декабря на решение Трампа пытались повлиять многие президентские советники, которые говорили о необходимости защиты курдских повстанцев. В случае полного вывода американских войск курдам, которые входят в состав поддерживаемой США коалиции, угрожает опасность со стороны Турции. В Анкаре курдские Отряды народной самообороны называют террористической организацией.

О решении президента США оставить в Сирии 200 миротворцев на некий «период времени» стало известно в четверг вечером, сразу после телефонных переговоров Трампа с турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом. В заявлении Белого дома указывается, что лидеры США и Турции договорились о «продолжении координации в создании потенциальных безопасных зон» в Сирии.

Высокопоставленный источник в администрации рассказал Reuters, что сегодняшнее решение Трампа прорабатывалось уже в течение некоторого времени. Остается неясным, на какой период времени в Сирии останутся 200 американских миротворцев и где именно их разместят.

Этот шаг позволит европейским союзникам также оставить сотни военнослужащих в зоне конфликта для наблюдения за процессом создания так называемых «безопасных зон» в северо-восточной Сирии.

Командование Сирийских демократических сил (СДС), поддерживаемых Вашингтоном, заявило, что в стране должны остаться 1000-1500 иностранных военнослужащих, которые помогут СДС в борьбе с исламистами.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG