Линки доступности

США и Грузия оформили дипломатические отношения 25 лет назад

Госсекретарь Рекс Тиллерсон и президент США Дональд Трамп поздравили Грузию с 26-й годовщиной восстановления государственной независимости. При этом Тиллерсон также отметил в своем поздравительном письме, что в текущем году исполнилось 25 лет с тех пор как США и Грузия установили дипломатические отношения.

«Мы ценим крепкое сотрудничество с Грузией и с нетерпением ждем его продолжения для продвижения наших общих интересов и ценностей», – говорится в обращении госсекретаря США, в котором он также отмечает вклад Грузии в борьбу против терроризма и выражает благодарность за жертву, которую принесли грузинские военнослужащие в Афганистане и других «горячих» точках мира.

«Со своим правительством Грузия продолжает вдохновлять других приверженностью нашей общей вере в силу демократических принципов. Мы надеемся, что впереди нас ждут долгие годы непрерывного сотрудничества и дружбы для продвижения стабильности и процветания двух наших стран», – сказано письме Тиллерсона от 6 июня.

Несколько днями ранее, 3 июня, президент Трамп высказал поддержку независимости Грузии в поздравительном письме грузинскому премьер-министру Георгию Квирикашвили в связи с Днем независимости. Трамп отметил, что Грузию и США «связывает крепкое и активное партнерство» и высказал надежду, что это партнерство еще более укрепится в будущем.

«Мы поддержим в будущем ваш выбор, так как демократия и независимость Грузии является примером для всего мира. США твердо поддерживают суверенитет и территориальную целостность Грузии в рамках международно признанных границ. Я и моя администрация с надеждой смотрим на углубление нашего сотрудничества, целью которого является обеспечение мира, добра и безопасности в наших странах», – сказано в письме президента США.

Сотрудничество США и Грузии началось с 1992 года, когда стороны оформили дипломатические отношения. Связи между странами еще более углубились в рамках Хартии о стратегическом партнерстве, которую они подписали в январе 2009 года в Вашингтоне и которая предусматривает расширение партнерских отношений и сотрудничество в ряде сфер.

«Позитивное сотрудничество»

Говоря о стратегическом партнерстве США и Грузии, председатель Кавказского института мира, демократии и развития Гия Нодия отметил, что несмотря на то, что Соединенные Штаты являются глобальной супердержавой, а Грузия «небольшим и уязвимым» государством, прошедшие двадцать пять лет были «позитивными» для обеих сторон.

В то же время, говорит политолог, в отличие от Америки, для Грузии это партнерство имело «решающее значение», в первую очередь потому, что США являлись основным гарантом суверенитета Грузии в течение всего этого времени.

«Может быть, Грузии хотелось еще большей поддержки, но, говоря объективно, то, что наша страна сегодня является суверенным государством, это результат именно поддержки США», – сказал Нодия в интервью Русской службе «Голоса Америки».

Помимо этого, при поддержке США ускорилось сближение Грузии с ЕС и НАТО, говорит эксперт, и в итоге, после выполнения необходимых для этого реформ со стороны Тбилиси, повысился уровень демократичности в стране, что «выделяет» Грузию в регионе.

Политолог также упомянул и экономическую сферу. И хотя прямые экономические связи между Грузией и США не очень развиты, в кризисных ситуациях, по словам Нодии, финансовая помощь Соединенных Штатов сыграла ключевую роль для «спасения государственности» Грузии, особенно в начале 1990-х и после российско-грузинской пятидневной войны в 2008 году.

Что касается США, по мнению эксперта, для этого «крупнейшего глобального игрока» Грузия не могла быть приоритетным и главным партнером, хотя в то же время оставалась все эти годы верным и надежным союзником, каких у США в мире «не очень много».

«Равноправие и уважение»

Руководитель Центра изучения вопросов безопасности и международных отношений Ника Читадзе считает, что в результате двадцатипятилетнего партнерства с Соединенными Штатами Грузия стала «более развитой, более демократичной и более благополучной».

По словам эксперта, США способствовали укреплению грузинской государственности. Он напомнил, что Вашингтон был одним из первых, кто признал независимость Грузии, и вторым государством после Германии, которое открыло посольство в стране. С тех пор, говорит Читадзе, при поддержке США Грузия осуществила реформы и продвинулась вперед практически во всех сферах, начиная от образования и заканчивая обороной. При этом политолог отметил различные проекты помощи, осуществляемые в Грузии по сей день Агентством США по международному развитию (USAID).

По его словам, при содействии США в Грузии были проложены нефтепроводы, а также улучшена инфраструктура, что повысило экономический потенциал страны.

«В целом финансовая помощь США Грузии превышает один миллиард долларов. Хотя в то же время Грузия также получала помощь и от международных финансовых институтов, таких как Международный валютный фонд и Всемирный банк, где политику определяют именно Соединенные Штаты. Это было очень важно для развития Грузии», - отметил эксперт в беседе с «Голосом Америки».

Не менее важным для сохранения независимости, по словам Читадзе, сыграла поддержка Грузии со стороны США во время российско-грузинской войны в 2008 году. Эксперт убежден, что находящиеся на подступах к Тбилиси российские войска были вынуждены вернуться на старые позиции исключительно потому, что Москву оповестили о том, что в это время американские военные корабли, направлявшиеся к берегам Грузии, вошли в Черное море.

«Если говорить об интересах США в отношениях с Грузией, то, конечно, они не такие ключевые. Тем не менее, Соединенные Штаты заинтересованы в распространении демократии в чисто практических целях, так как считают, что более демократичный мир станет более безопасным», – говорит политолог.

«Иной раз слышится вопрос, почему Грузия стремится к Западу? Ответ прост: в результате партнерства с США в Грузии повысились стандарты практически во всех сферах, при том что Соединенные Штаты уважают суверенитет Грузии и в отношениях руководствуются принципами равноправия и уважения, несмотря на свою мощь и силу», – резюмировал Ника Читадзе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG