Линки доступности

Глава сенатского комитета призвал обнародовать стенограммы показаний по «российскому делу»


Чак Грассли и Дональд Трамп

Среди давших показания – Дональд Трамп-младший

Председатель юридического комитета Сената Чак Грассли заявил в четверг, что хочет начать обнародование стенограмм показаний о встрече в небоскребе Trump Tower, которая рассматривается как один из центральных эпизодов расследования российского вмешательства в выборы 2016 года.

Показания комитету, в числе прочих, дал старший сын президента Трампа – Дональд Трамп-младший. «Давайте вынесем их на всеобщее обозрение», – предложил Грассли на заседании комитета, который наряду с другими двумя комитетами Конгресса и офисом спецпрокурора Мюллера проводит собственное расследование по российскому делу.

Заявление Грассли прозвучало на фоне нарастающих межпартийных распрей в Конгрессе по поводу расследований, начавшихся после того, как разведсообщество пришло к выводу, что Россия пыталась вмешаться в ход президентских выборов с целью помочь Трампу одержать победу. Расследования также призваны установить, вступали ли приближенные Трампа в сговор с Москвой. Россия свое вмешательство в выборы отрицает, Трамп настаивает, что никакого сговора не было.

Ведущий демократ в Юридическом комитете Сената Дайан Файнстайн ранее в этом месяце, к возмущению Грассли, предала гласности стенограмму показаний Гленна Симпсона, соучредителя компании Fusion GPS, которая расследовала связи Трампа с Россией и опубликовала досье со своими выводами, вызвавшее осуждение со стороны Белого дома.

Файнстайн заявила в четверг, что поддерживает предложение передать стенограммы Мюллеру, а также сделать их достоянием общественности, если это не помешает расследованию.

Грассли, в свою очередь, заявил, что поступок Файнстайн «напугал» других потенциальных свидетелей, в том числе зятя и советника Трампа Джареда Кушнера.

По словам близкого к делу источника, юристы Кушнера не отклонили запрос о его выступлении в комитете, но поинтересовались, когда членам комитета можно будет обнародовать полученную информацию.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG