Линки доступности

Сенатор Уорнер разработал законопроект о борьбе с российским влиянием на выборы


Марк Уорнер

Заместитель председателя Комитета по разведке предлагает обязать избирательные штабы докладывать обо всех контактах с иностранцами в ФБР и Федеральную избирательную комиссию

Попытки России повлиять на внутриполитические процессы в США не ограничиваются одними социальными сетями, хотя именно этому аспекту уделялось основное внимание с начала «российского расследования». Теперь наблюдатели опасаются, что в тени остались другие виды воздействия Москвы на умы американцев.

Некоторые законодатели и эксперты встревожены тем, что российские агенты пытаются повлиять на граждан США старыми «добрыми» методами из арсенала разведки – проводя личные встречи и предлагая материальное вознаграждение за оказание соответствующих услуг. Марк Уорнер, вице-председатель Комитета по разведке Сената во вторник представил законопроект, который требует, чтобы все предвыборные штабы, действующие на территории США, сообщали властям о любых контактах с иностранцами, предлагающими оказать помощь кандидатам.

«Большинство американцев знают, что, если к вам, в связи с нашими выборами, обращается (представитель) иностранного государства-противника, то вы должны сообщить о таких контактах... Очевидно, что некоторые американцы не расценивают эту обязанность всерьез», – заявил сегодня Марк Уорнер, очевидно, намекая на сотрудников избирательного штаба Дональда Трампа.

Президент Дональд Трамп общается с журналистами в Белом доме, Вашингтон, 20 мая 2019 года.
Президент Дональд Трамп общается с журналистами в Белом доме, Вашингтон, 20 мая 2019 года.

Законопроект «Об иностранном влиянии на выборы», разработанный Уорнером, обязывает все избирательные штабы сообщать о любых контактах с иностранцами в Федеральную избирательную комиссию и в Федеральное бюро расследований в течение одной недели с момента такого общения. Законопроект также требует, чтобы все штабы проводили со своими штатными сотрудниками тренинги на тему общения с представителями иностранных государств.

Уорнер сослался на недавно опубликованный доклад спецпрокурора Роберта Мюллера. Команда спецпрокурора обнаружила как минимум 140 случаев общения между сотрудниками штаба Трампа и гражданами России, а также сотрудниками информационного сайта WikiLeaks. По словам сенатора, это является главной причиной разработки законопроекта.

Доклад спецпрокурора Роберта Мюллера на слушаниях в Комитете по разведке Палаты представителей, Вашингтон, 18 апреля 2019 года
Доклад спецпрокурора Роберта Мюллера на слушаниях в Комитете по разведке Палаты представителей, Вашингтон, 18 апреля 2019 года

«Представители штаба Трампа приветствовали помощь (россиян) и стремились скрыть это от американского народа», – заявил Уорнер.

Во вторник группа экспертов призвала законодателей ограничить возможности России, Китая и других стран по секретному финансированию политических кампаний в США.

«Существует огромное количество ресурсов, которые находятся в руках олигархов, магнатов, бизнесменов, российских компаний. Все они могут использоваться в операциях с “темными деньгами”» – заявил Майк Карпентер, бывший советник экс-вице-президента Джо Байдена, выступая на заседании Комитета по иностранным делам Палаты представителей.

По его словам, существующая система финансирования политических кампаний в США настолько непрозрачна, что у властей нет даже примерного представления о количестве «темных денег», поступающих кандидатам от представителей иностранных государств. Карпентер, возглавляющий сейчас Центр дипломатии Байдена при Пенсильванском университете, говорит, что эти средства поступают в штабы через офшорные кампании, а также благодаря сделкам по купле-продаже дорогой недвижимости.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG