Линки доступности

Сенаторы обвинили Институты Конфуция в распространении китайской госпропаганды


Занятия по традиционной китайской живописи в институте Конфуция в Фейрфэксе, штат Вирджиния

Если китайская образовательная сеть не поменяет методы работы, ей придется прекратить деятельность в США

Согласно отчету, который был опубликован в среду постоянным подкомитетом Сената по расследованиям, китайские власти потратили более 158 млн долларов на финансирование американских филиалов Института Конфуция – глобальной сети образовательных центров, созданных Пекином для популяризации китайской культуры по всему миру. Авторы сенатского отчета утверждают, что в действительности Институт Конфуция распространяет в США китайскую госпропаганду.

Расследование деятельности институтов Конфуция в США длилось 8 месяцев. Образовательная сеть, финансируемая Государственной канцелярией по распространению китайского языка за рубежом, была создана в КНР в 2004 году. Главной задачей институтов – по крайней мере, официально – является популяризация китайского языка и культуры в школах и университетах по всему миру.

Однако в Соединенных Штатах эти образовательные центры не раз подвергались критике за продвижение политики Коммунистической партии Китая. Руководство сети и правительство КНР опровергают эти обвинения.

В отчете говорится, что за деятельностью институтов Конфуция «пристально наблюдают» в Федеральном бюро расследований (ФБР). В Госдепартаменте эту образовательную сеть считают «могущественной платформой», с помощью которой Пекин воздействует на другие страны, применяя для этого так называемую «мягкую силу». В отчете также утверждается, что Минюст США должен принять решение по поводу регистрации институтов Конфуция и их сотрудников в качестве иностранных агентов.

Согласно отчету, правительство КНР контролирует все аспекты работы институтов в США: финансирование, кадровую политику и учебную программу. Пекин также может запрещать учебные курсы или накладывать вето на участие в них тех или иных лекторов.

Следствие не обнаружило никаких свидетельств того, что сотрудники институтов Конфуция могли заниматься в США шпионажем. Однако при этом выяснилось, что многие из сотрудников работают в Соединенных Штатах с визовыми нарушениями. Около 70% колледжей и университетов, получающие ежегодно от правительства КНР как минимум 250 тыс. долларов каждый, не сообщают об этом в Министерство образования.

Авторы отчета рекомендуют всем американским образовательным учреждениям опубликовать контракты с иностранными правительствами и пересмотреть условия найма граждан КНР в соответствии с собственными правилами. Кроме того, Госдепартаменту рекомендовали пересмотреть все визы, выданные сотрудникам институтов Конфуция.

В случае, если китайская образовательная сеть откажется обеспечить прозрачность своей работы в США, ей следует покинуть американский рынок, говорится в заявлении сенатора-республиканца Роба Портмана, который возглавляет Постоянный подкомитет Сената по расследованиям. В четверг в подкомитете пройдут слушания по поводу китайского воздействия на сферу образования в США.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG