Линки доступности

В Конгресс внесен антидопинговый законопроект, названный в честь Родченкова


Григорий Родченков

Законопроект предусматривает наказание за организацию допингового мошенничества на международных соревнованиях

Американские законодатели внесли на рассмотрение Конгресса антидопинговый законопроект, названный в честь Григория Родченкова, который признает преступлением международные сговоры о мошенничестве, связанном с применением допинга.

Это произошло через неделю после того, как Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) отказалось применять санкции к России.

Законопроект, поддержанный представителями обеих партий, направлен на то, чтобы мошенничество, от которого могут пострадать американские спортсмены, не оставалось безнаказанным. Он предусматривает штраф в размере до миллиона долларов и тюремное заключение сроком до 10 лет.

«Пора ввести жесткие наказания за обманные действия России и направить сигнал, что Россия и другие участники мошенничества, направляемого государственными органами, не могли использовать коррупцию в качестве инструмента внешней политики», – заявил сенатор Шелдон Уайтхаус.

ВАДА отказалось повторно применять санкции к России за то, что она не представила в срок данные допинг-проб в связи с докладом Ричарда Макларена.

Выпущенный в 2016 году доклад подробно описывает допинговую схему, которая существовала при поддержке российских властей с 2011 по 2015 год и затронула более тысячи спортсменов в более 30 видах спорта.

«Мы знаем по своему опыту, что нам нужно решительно противостоять плохому поведению коррумпированного правительства России, – сказал Уайтхаус. – Что-либо меньшее будет воспринято, как поощрение. Именно поэтому реакция ВАДА и Международного олимпийского комитета на российский допинговый скандал, к сожалению, не оправдала ожиданий».

Хотя ВАДА, в конце концов, получила требуемые данные, глава Антидопингового агентства США (USADA) Тревис Тайгарт осудил Всемирное антидопинговое агентство.

«Необходимо изменить глобальную систему, которая привлекает спортсменов к строгой ответственности, но позволяет государствам коррумпировать Олимпийские игры и совершать массовое мошенничество в отношении спортсменов и общественности», – заявил Тайгарт.

Американские законодатели, по одному от каждой партии, внесли законопроект в Сенат и Палату представителей, назвав его в честь Григория Родченкова, бывшего руководителя российской антидопинговой лаборатории, который разоблачил допинговое мошенничество и теперь скрывается в США, опасаясь за свою безопасность.

«Если бы не мужество доктора Родченкова, мы все еще были бы в неведении относительно масштабов российского допингового мошенничества, – заявил американский сенатор Роджер Уикер. – Сейчас он вынужден скрываться, опасаясь что российские бандиты однажды придут за ним. Родченков и другие смелые люди, раскрывающие преступления авторитарных режимов, заслуживают большего».

Адвокат Родченкова Джим Уолден также заявил, что законопроект является необходимым шагом, «поскольку ВАДА и МОК доказали свою полную неэффективность в борьбе с допинговым мошенничеством».

Законопроект предусматривает наказание за махинации с целью влияния на результаты международных спортивных соревнований с применением запрещенных веществ или методов, а также возмещение ущерба пострадавшим участниками сговора. Документ также оказывает содействие разоблачителям с помощью действующих программ защиты свидетелей и информаторов и требует обязательного обмена информацией с USADA.

«Последнее решение ВАДА о поблажке России ясно показывает, что лидеры международных спортивных органов отказываются поддержать честный характер спорта, – заявил американский конгрессмен Майкл Берджесс. – Существующая система оказалась неэффективной и совершенно неспособной защитить "чистых" спортсменов и предотвратить допинговое мошенничество».

Законодатели говорят, что, обменивая «грязные» допинг-пробы на «чистые» на зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи, представители России лишали американских спортсменов не только олимпийской славы, но и возможности заключения выгодных спонсорских контрактов. Эти действия совершались с помощью взяток и секретных выплат, которые иногда исходили от американских организаций, отмечают они.

«Россия или любое другое авторитарное государство больше не должны считать, что заговоры с целью допингового обмана останутся без правовых последствий», – заявила член Палаты представителей Шейла Джексон Ли.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG