Линки доступности

Накануне доклада Трампа законодатели поднимают внешнеполитические проблемы


Ожидается, что в обращении «О положении дел в стране» президент изложит цели своей внешней политики

ВАШИНГТОН – Накануне доклада президента Дональда Трампа Конгрессу «О положении дел в стране» американские законодатели выразили озабоченность по поводу глобальных проблем и внешнеполитических вызовов Америки, включая Россию и Венесуэлу.

Высокопоставленный демократ в понедельник подверг резкой критике подходы Трампа к решению международных вопросов, заявив, что внешняя политика президента «сбивчива, непоследовательна, в высшей степени цинична, подрывает американскую мощь и национальные интересы» США.

«Россия, Китай, Северная Корея, три самых худших и наименее демократических страны на земле, страны, представляющие величайшую угрозу Америке – с ними обращаются очень деликатно, в то время как наши союзники, например, члены НАТО, удостаиваются резких замечаний со стороны нынешнего президента», – добавил лидер демократического меньшинства в Сенате Чак Шумер.

Все совсем не так, считает республиканский сенатор Деб Фишер, которая указала на решение администрации Трампа выйти из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности, заключенного с Советским Союзом в 1980-х годах. По ее словам, это было «трудное, но правильное» решение.

«Администрация поступила правильно, выйдя из этого соглашения, и ответственность за провал договора о РСМД лежит исключительно на России, – сказала Фишер. – Теперь Соединенные Штаты должны принять дополнительные шаги, гарантирующие, что Россия не получит военного преимущества из своего вопиющего нарушения этого соглашения. Мы должны сделать так, чтобы Россия понесла издержки. Они создают запрещенные оружейные системы, а мы нет».

Решение Трампа, которому он, вероятно, уделит место во внешнеполитической части обращения к Конгрессу, вызвало серьезную обеспокоенность у демократов.

«Я не сомневаюсь в том, что Россия нарушает договор о РСМД, – заявил сенатор-демократ Крис Кунс. – Тем не менее, я обеспокоен тем, что решение администрации Трампа о выходе из договора без четкого плана возвращения России к его соблюдению, приведет к новой гонке вооружений и создаст угрозу для жителей Соединенных Штатов и Европы».

Трамп выступит в Конгрессе через несколько недель после его объявления о планируемом выводе американских войск из Сирии, которое он объяснил достигнутым прогрессом в борьбе с «Исламским государством».

В понедельник Сенат продолжал обсуждать законопроект по ближневосточной политике, включая республиканскую поправку, выражающую озабоченность по поводу стремительного ухода военных из Сирии и Афганистана.

«Мы просто не можем оставить после себя вакуум в местах, где террористы могут размещаться, расти, тренироваться, а потом экспортировать свои теракты», – заявил республиканский сенатор Джон Корнин.

Но его однопартиец, сенатор Рэнд Пол приветствовал объявление Трампа.

«Мы поддерживаем вас, Дональд Трамп! Пришло время объявить победу, покончить с этими войнами и сфокусироваться на восстановлении нашей родной страны. Не слушайте скептиков из болота, вы поступаете правильно!» – написал Пол в Твиттере.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG