Линки доступности

Спецпредставитель Госдепартамента по Северной Корее уходит в отставку


Джозеф Юн

Джозеф Юн покинет свой пост в ближайшую пятницу

Спецпредставитель Госдепартамента США по Северной Корее Джозеф Юн на этой неделе уйдет в отставку.

В понедельник официальный представитель Госдепартамента Хизер Нойерт опубликовала заявление, в котором сообщается, что с пятницы Юн покинет свой пост «по личным причинам», а госсекретарь Рекс Тиллерсон «неохотно принял» его прошение об отставке.

Юн, также занимающий должность заместителя помощника госсекретаря по Корее и Японии, в понедельник подтвердил сообщения о своей отставке нескольким СМИ. 32-летний дипломат был назначен спецпредставителем по КНДР в октябре 2016 года, при президенте Обаме.

О решении Юна уйти в отставку стало известно на фоне признаков готовности Пхеньяна провести прямые переговоры с Вашингтоном по поводу развития ядерной и ракетной программ Пхеньяна. Юн решительно выступал за прямое взаимодействие с изолированным режимом и регулярно проводил переговоры с северокорейскими дипломатами из ООН.

В июне прошлого года Юн ездил в Северную Корею, чтобы добиться освобождения американского студента Отто Уормбира, который провел 17 месяцев в тюрьме за кражу пропагандистского плаката, после чего был отправлен на родину в состоянии комы с обширными мозговыми повреждениями и скончался спустя несколько дней после возвращения.

Неожиданная отставка Юна приведет к возникновению очередной важной вакансии в дипломатическом корпусе США при администрации президента Трампа. Президент пока официально не назначил посла в Южной Корее, а еще несколько постов пустуют из-за массового ухода опытных дипломатов и сотрудников.

По словам Нойерт, усилия администрации по оказанию «максимального давления» на Северную Корею продолжатся, пока Пхеньян не согласится начать «значимые переговоры, направленные на денуклеаризацию Корейского полуострова».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG