Линки доступности

Суд рассматривает возможность рассекретить сотни документов по делу Эпштейна


Документы являются частью гражданского иска, поданного одной из предполагаемых жертв финансиста

Нью-йоркский федеральный судья Лоретта Преска пообещала в ускоренном порядке принять решение о том, следует ли рассекретить сотни судебных документов, связанных с делом финансиста Джеффри Эпштейна, который покончил с собой в тюрьме в ожидании суда по обвинениям в секс-торговле.

Документы являются частью гражданского иска, поданного одной из предполагаемых жертв Эпштейна Вирджинией Джуффре против его бывшей партнерши Гислейн Максвелл. Джуффре утверждает, что Эпштейн и Максвелл принуждали ее к вступлению в сексуальные отношения за деньги.

Джуффре подала иск против Максвелл в 2015 году, обвинив британскую светскую львицу в клевете. Максвелл отрицала свою вину, а ранее в этом году дело было улажено на неизвестных условиях.

Более 900 судебных документов по делу были засекречены до начала августа, когда федеральный апелляционный суд рассекретил около 2 000 страниц. Суд поручил судьбе Преске изучить каждый из оставшихся документов, чтобы определить, следует ли их рассекретить.

В ходе слушания в среду Преска дала Джуффре, Максвелл и другим заинтересованным сторонам две недели на то, чтобы разделить документы на три категории. По словам судьи, одна из категорий – документы, использовавшиеся судом для принятия ключевых решений по делу, – скорее всего, будет рассекречена.

Затем стороны получат возможность привести свои доводы относительно того, какие документы следует обнародовать, а какие оставить засекреченными. Адвокат Максвелл Джеффри Пальюка в ходе слушания сказал, что в документах упоминаются «сотни» имен

людей, которых нужно будет уведомить, чтобы у них была возможность выразить протест, прежде чем документы будут обнародованы.

Во вторник адвокаты анонимного клиента направили Преске письмо, в котором призвали сохранить в тайне имена людей, не являющихся сторонами иска.

Эпштейн был арестован 6 июля и не признал свою вину. 10 августа 66-летнего финансиста нашли мертвым в тюремной камере. Вскрытие подтвердило, что он покончил с собой.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG