Линки доступности

Суд отклонил иск демократов против штаба Трампа, России и WikiLeaks


Дональд Трамп

Судья заявил, что не может рассматривать обвинения против России из-за суверенного иммунитета

Суд отклонил иск Демократической партии, в котором утверждалось, что российское правительство, предвыборный штаб Дональда Трампа и сайт WikiLeaks состояли в сговоре с целью повлиять на результаты выборов 2016 года.

Окружной судья Манхэттена Джон Коэлтл отметил, что не может рассматривать обвинения в отношении России, находящиеся в центре данного дела, из-за правовой доктрины под названием «суверенный иммунитет», защищающей иностранные государства от судебного преследования в США.

«Отвечать на враждебные действия иностранных правительств необходимо с помощью действий на государственном уровне, в том числе санкций, вводимых исполнительной и законодательной властью», – написал судья.

Коэлтл также отметил, что привлечение WikiLeaks и штаба Трампа к ответственности за распространение похищенных хакерами электронных писем стало бы нарушением Первой поправки к Конституции.

Дело о вмешательстве в президентские выборы закрыто
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:32 0:00

Компьютерные системы Национального комитета Демократической партии подверглись взлому во время предвыборной кампании, а WikiLeaks опубликовал внутрипартийную переписку.

Трамп в своем «Твиттере» назвал постановление суда «очередным абсолютным и полным… оправданием» его самого и его предвыборного штаба.

В иске Национального комитета Демократической партии говорилось, что высокопоставленные сотрудники предвыборного штаба Трампа вступили в сговор с российским правительством и военной разведкой, чтобы нанести ущерб кандидату-демократу Хиллари Клинтон и способствовать победе Трампа. Москва вмешательство в выборы отрицает.

В иске также утверждается, что штаб Трампа «с радостью принял помощь России» и действовал как «бандитская структура» в тандеме с Москвой.

«Во время президентской кампании 2016 года Россия запустила массированную атаку на нашу демократию и нашла заинтересованного и активного партнера в лице предвыборного штаба Дональда Трампа, – сказал глава Национального комитета Демократической партии Том Перес, когда был подан иск. – Это представляет собой акт беспрецедентной госизмены».

В докладе спецпрокурора Роберта Мюллера, который был обнародован в апреле, перечисляются многочисленные контакты между штабом Трампа и россиянами, однако команда спецпрокурора не нашла достаточно веских доказательств сговора с целью повлиять на исход выборов.

Штаб Трампа настаивал в суде, что доклад Мюллера доказывает «безосновательность» иска, и призывал принять санкционные меры против Национального комитета Демократической партии за отказ снять обвинения.

Коэлтл этот запрос отклонил, отметив, что иск «не столь объективно безоснователен, чтобы требовать введения санкций».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG