Линки доступности

Трамп пообещал, что решение федерального судьи о приостановке действия президентского указа будет пересмотрено


Пассажиры, которым отказали во въезде в США

Ранее федеральный судья из штата Вашингтон временно приостановил действие указа Трампа об ограничении на въезд в США

Президент Дональд Трамп ответил в субботу на решение одного из федеральных судей временно заблокировать его указ, запрещающий въезд в США из нескольких стран Азии и Африки. Трамп назвал такое судебное решение «смешным» и пообещал, что оно будет отменено.

Напомним, что ранее федеральный судья США из северо-западного штата Вашингтон временно заблокировал действие подписанного на прошлой неделе указа, ограничивающего въезд в США туристов и иммигрантов из семи преимущественно мусульманских стран. Данное решение распространяется на все штаты.

Бюро таможенного и пограничного контроля США сообщило, что держателям действующих виз уже разрешен въезд в страну.

В пятницу вечером Белый дом опубликовал заявление, согласно которому Министерство юстиции «в ближайшее время» в экстренном порядке приостановит действие «возмутительного решения» федерального суда. Позднее Белый дом опубликовал еще одно заявление, где уже не было слова «возмутительный».

В заявлении также приводится обоснование подписанного президентом Дональдом Трампом указа как «законного и уместного».

В пятницу судья федерального суда США в Сиэтле Джеймс Робарт вынес решение по иску штатов Вашингтон и Миннесота, согласно которому у них есть законные основания оспорить подписанный на прошлой неделе президентом Дональдом Трампом указ.

Правительства штатов Вашингтон и Миннесота подали совместный иск в начале недели и добились решения федерального суда о приостановке указа на время рассмотрения дела судом.

В пятницу генеральный прокурор штата Вашингтон Боб Фергюсон сказал прессе: «Конституция сегодня восторжествовала». По его мнению, решение суда немедленно приостанавливает действие указа презиента Трампа, который Фергюсон назвал «неконституционным и незаконным».

Боб Фергюсон
Боб Фергюсон

«Закон – это мощная сила, которая дает возможность призывать к ответственности всех, включая президента США»,- сказал Фергюсон.

Представитель Министерства внутренней безопасности сообщил, что ведомство не комментирует дела в производстве.

Государственный департамент был проинформирован Министерством юстиции о решении федерального суда вечером в пятницу, сообщил пресс-секретарь внешнеполитического ведомства.

Госдепартамент сообщил о примерно 60000 визах, временно аннулированных в рамках исполнения указа Трампа, который ограничивает въезд в США гражданам семи стран.

Эти данные не соответствуют информации, опубликованной ранее юристами Министерства юстиции, согласно которой более ста тысяч выданных виз были отозваны после того, как их обладателям был запрещен въезд в США.

Госдепартамент объяснил расхождение в цифрах тем, что дипломатические визы и ряд других типов виз не подпадают под действие указа.

Подписанный президентом Трампом указ об иммиграции органичивает въезд в США держателям виз из Ирана, Ирака, Ливии, Сомали, Судана, Сирии и Йемена. Согласно документу, данная мера является необходимой для защиты американских граждан от террористов.

Решение о приостановке депортаций

Информация о ста тысячах аннулированных виз была озвучена на заседании федерального суда в Александрии, штат Вирджиния, в пятницу в ходе рассмотрения дела двух братьев-йеменцев, которые прибыли в аэропорт Даллес в субботу на предыдущей неделе. По словам братьев, их вынудили отказаться от своих виз, дающих право на легальное проживание в США, и вернули в Эфиопию.

Во время слушания юристы Министерства юстиции сообщили, что не владеют информацией о количестве высланных в исполнение указа людей, но сказали, что обладателям «зеленых карт» въезд в США был разрешен.

Акция против ужесточения иммиграционных правил
Акция против ужесточения иммиграционных правил

Федеральный судья Леони Бринкема положительно оценила попытки правительства Вирджинии вернуть Тарека и Аммара Акель Мохаммед Азизов в Соединенные Штаты и призвала рассмотреть возможности распростанения решения по их делу на подобные случаи.

«Я работаю судьей уже очень давно, но до сих пор не встречала такой бурной реакции общества», - сказала Бринкема, добавив, что указ об иммиграции затронул людей как никогда на ее памяти. Бринкема вела процесс над обвиненным в причастности к терактам 11 сентября Захарией Муссауи, который также привлек широкое внимание общественности.

Бринкема продлила свое решение о приостановке депортаций на еще одну неделю и согласилась рассмотреть иск штата Вирджиния, оспаривающий конституциональность запрета на въезд.

В четверг федеральный судья в Бруклине, Нью Йорк, приостановил депортации до 21-го февраля. По всей стране суды рассматривают многочисленные иски, оспаривающие законность указа об иммиграции.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG