Линки доступности

США примут участие в расследовании крушения украинского «Боинга»


Представитель Ирана подтвердил, что Национальный совет США по безопасности на транспорте назначил своего представителя в состав комиссии, которая будет расследовать причины крушения самолета

Власти Ирана предложили Национальному совету США по безопасности на транспорте (NTSB) принять участие в расследовании причин крушения украинского пассажирского самолета, и американское агентство согласилось прислать в Иран своего следователя. Об этом в четверг заявил представитель иранских властей.

«NTSB ответило нашему главному следователю и объявило о назначении представителя», - сказал в интервью Reuters Фархад Парвареш, представитель Ирана в Международной организации гражданской авиации, которая входит в состав ООН.

В NTSB подтвердили получение предложения от иранских властей и назначение представителя, который будет участвовать в работе следствия.

Источник, знакомый с ситуацией, в разговоре с Reuters уточнил, что в условиях нынешних американских санкций Ирана непонятно, каким образом назначенный представитель сможет выполнить свою работу.

США имеют право на участие в расследовании в соответствии с международным законодательством, так как авиалайнер Boeing 737-800NG был спроектирован и произведен на территории Соединенных Штатов.

Канада, чьи граждане находились на борту упавшего самолета, также назначила своего эксперта в состав комиссии. Представители Украины в четверг обсуждали ситуацию с падением «Боинга», находясь в Тегеране, рассказал Парвареш в телефонном интервью.

Иран готов предоставить назначенным следователям услуги консульских учреждений и выдать им въездные визы, добавил представитель Тегерана.

О возможности участия в расследовании были уведомлены Швеция и Афганистан, чьи граждане также находились на борту самолета. В расследовании может принять участие Франция – в этой стране были произведены двигатели «Боинга», добавил Парвареш. Он опроверг заявления США и Канады о том, что самолет был сбит, и заявил, что Иран готов к проведению полноценного и открытого расследования инцидента. Парвареш добавил, что сейчас слишком рано делать какие-либо предположения.

«Мы, иранцы, ощущаем эту трагедию, ставшую катастрофой для нас и для наших семей», - заявил Парвареш, выражая соболезнования родственникам 176 пассажиров рейса украинской авиакомпании МАУ, погибшим в результате крушения самолета.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил в четверг, что самолет вероятно был сбит по ошибке одной из ракет, выпущеных Ираном. Трюдо сослался на данные спецслужб Канады и других государств. Власти США также считают, что иранские власти не намеревались сбивать самолет. Об этом Reuters сообщили три источника в администрации.

Самолет, летевший из Тегерана в Киев, потерпел крушение несколько часов спустя после того, как Иран начал обстреливать баллистическими ракетами две базы в Ираке, на которых располагаются американские военнослужащие.

Парвареш привел мнение экспертов, считающих, что самолет не мог быть сбит ракетой, и напомнил о том, что важно не допустить политизации расследования.

«Думаю, мы должны свести это к чисто техническим вопросам и не путать это с политическим напряжением в регионе. Мы должны позволить экспертам провести расследование и составить отчет», - сказал представитель Ирана.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG