Линки доступности

Пенс: американское посольство будет перенесено в Иерусалим до конца 2019 года


Майк Пенс и Биньямин Нетаньяху

Вице-президент США выступил с речью перед депутатами Кнессета

Вице-президент США Майк Пенс заявил в понедельник, что к концу 2019 года Соединенный Штаты перенесут свое посольство в Израиле в Иерусалим.

«В предстоящие недели наша администрация будет продвигать свой план по открытию посольства США в Иерусалиме, и оно откроется до конца следующего года», – сказал Пенс, выступая перед депутатами Кнессета в Тель-Авиве.

«Иерусалим – столица Израиля, и в связи с этим президент Трамп поручил Госдепартаменту начать подготовку к переносу посольства из Тель-Авива в Иерусалим», – добавил он.

От мирного процесса до переноса посольства
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:42 0:00

Президент Трамп отошел от давней политики США, признав Иерусалим столицей Израиля и инициировав процесс переноса американского посольства в этот город.

Ранее госсекретарь Тиллерсон говорил, что на перенос посольства могут уйти годы.

Нетаньяху поблагодарил Трампа и Пенса за «историческое заявление» и отметил, что американо-израильские отношения «прочны как никогда».

Решение Трампа вызвало резкую критику со стороны палестинских лидеров, в том числе главы Палестинской автономии Махмуда Аббаса, который заявил, что США больше не могут принимать участия в мирном процессе.

Арабские депутаты Кнессета заявили, что будут бойкотировать выступление Пенса. Нетаньяху осудил их решение на заседании кабинета в воскресенье, назвав Пенса «большим и настоящим другом Израиля».

Пенс приехал в Израиль из Иордании, где король Абдалла выразил озабоченность в связи с решением по Иерусалиму и призвал США «восстановить доверие к себе» в контексте поиска решения на основе принципа двух государств.

Король Абдалла заявил, что израильско-палестинский конфликт может быть урегулирован только на основе принципа двух государств, к чему уже долгое время стремится международное сообщество. Он также заявил, что Восточный Иерусалим должен быть столицей будущего палестинского государства.

Пенс сказал, что стороны признали наличие разногласий в вопросе об Иерусалиме.

«У друзей время от времени возникают разногласия, и мы согласились в том, что у нас есть разногласия по вопросу об Иерусалиме. Мы согласились в том, что все стороны должны сесть за стол переговоров. Надеюсь, мне удалось убедить его в нашем искреннем желании перезапустить мирный процесс», – сказал Пенс журналистам после встречи.

Перед Иорданией Пенс побывал в Каире, где пообещал, что США будут и дальше поддерживать Египет в его борьбе с терроризмом.

Пенс также встретился с американскими военными в регионе перед вылетом в Израиль.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG