Линки доступности

Трамп-Абэ: фокус на военное сотрудничество на фоне подъема Китая


Президент США завершил визит в Японию

ТОКИО – Расширению военного сотрудничества между Вашингтоном и Токио на фоне подъема Китая было уделено особое внимание в заключительной части четырехдневного визита президента Дональда Трампа в Японию.

Премьер-министр Синдзо Абэ во вторник утром принял Трампа на палубе японского вертолетоносца «Кага».

Лидеры двух стран не упоминали Китай в своих выступлениях, но их озабоченность в связи с агрессивной военной позицией Пекина в Тихоокеанском регионе была очевидной.

Абэ отметил, что «обстановка в плане безопасности в регионе становится все более суровой».

Трамп заявил, что продажа Японии 105 дополнительных истребителей F-35 Lightning (стоимостью около 100 миллионов долларов каждый) «поможет двум странам защищаться от различных комплексных угроз в регионе и далеко за его пределами».

Позже, выступая перед военнослужащими на американском корабле USS Wasp, Трамп добавил: «Они (истребители F-35) вызывают беспокойство у противника. И знаете, почему? Он их не видит».

После окончания Второй мировой войны, когда США и Япония были врагами, японская сторона в значительной мере зависела от американцев в вопросах обороны.

«Теперь Китай поигрывает мускулами, присматриваясь к двум грядам японских островов», – заявил источник, близкий к премьер-министру Абэ.

«Приходит все более отчетливое понимание того, что мы должны что-то делать с японской военной авиацией в восточной части архипелага, – пояснил источник "Голосу Америки". – Это, конечно же, в дополнение к Седьмому флоту США, и это не следует понимать, как снижение ответственности американского флота».

В Японии существует нервозность по поводу долгосрочной приверженности Америки защите островного государства с ограниченными природными ресурсами.

Беспокойство усилилось после победы Трампа на президентских выборах 2016 года.

На протяжении десятилетий, когда Трамп работал в строительном бизнесе, он считался «ненавистником Японии». Когда он пришел в Белый дом, то продолжил критиковать Токио за то, что Япония, по его мнению, получает незаслуженные преимущества в торговле с США и не платит достаточно за размещение на своей территории десятков тысяч американских военных.

Во время визита Трамп сдерживал себя и пытался не давить на Абэ слишком сильно в вопросах торговли, считает содиректор программы Восточной Азии вашингтонского Центра Стимсона Юки Тацуми.

«Предложение Трампа подождать с заключением торгового соглашения до августа было хорошим политическим жестом для Абэ, – заявил Тацуми "Голосу Америки". – Тем не менее, думаю, в отдаленной перспективе Абэ окажется в сложном положении. Атмосфера действительно была очень хорошей, но содержательности было мало. Возникнут вопросы, стоило ли принимать Трампа со всей этой мишурой, если визит не принес конкретных результатов».

Трамп несколько раз заявил, что для него было честью стать первым государственным гостем новой императорской эпохи, когда император Нарухито и императрица Масако устроили для него и первой леди Мелании Трамп банкет в Императорском дворце.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG