Линки доступности

В Тель-Авиве удивлены заявлениями американского представителя о Стене Плача

По сообщениям СМИ, израильские официальные лица шокированы и «изумлены» заявлением официального представителя США, который якобы сказал, что главная святыня иудаизма - Стена Плача (Западная Стена) - находится на Западном берегу и «не является вашей территорией».

Заявление, о котором сообщает израильский телеканал Channel 2, угрожает создать жёсткий дипломатический шторм перед визитом Дональда Трампа.

Согласно сообщению Channel 2, команда Нетаньяху спросила у официального представителя США, может ли премьер-министр присоединиться к Трампу во время молитвы у Стены Плача.

Представитель США сказал «нет», поскольку это «не ваша территория» и добавил, что это часть Западного берега. Это вызвало перепалку между американскими и израильскими делегациями.

Представитель Белого дома заявил «Голосу Америки», что «эти комментарии не были санкционированы Белым домом, и они не отражают позицию США и, конечно же, позицию президента».

Западная Стена или же Стена Плача, находится в восточной части Старого Города Иерусалима. Она является остатком древнего храма, разрушенного около 2000 лет назад. Это самый священный религиозный объект иудаизма.

В этом районе также находится мечеть Аль-Акса, третье святое место ислама.

Израиль захватил Старый Город и Восточный Иерусалим в 1967 году, а затем присоединил его к остальной части города - шаг, который международное сообщество не признает.

Вопрос о стене и мечети является одним из наиболее чувствительных вопросов, связанных с ближневосточным мирным процессом. Палестинцы хотят, чтобы Восточный Иерусалим был столицей будущего государства.

Дипломатическая полемика разразилась в тот день, когда новый посол США в Израиле Дэвид Фридман прибыл на новый пост.

Первой остановкой Фридмана была Западная Стена, где он заявил, что «молился за президента. Я пожелал ему успеха, особенно в его предстоящей поездке».

Фридман - ортодоксальный еврей и сторонник израильской поселенческой деятельности на Западном Берегу.

Дональд Трамп заявил, что еврейские поселения «не помогают (мирному) процессу».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG