Линки доступности

США развернули в Израиле систему противоракетной обороны THAAD


Пуск ракеты-перехватчика THAAD (архивное фото)

Американские военные отмечают, что этот шаг подчеркивает приверженность США интересам безопасности Израиля

Вооруженные силы США впервые развернули в Израиле свою самую передовую систему противоракетной и противовоздушной обороны, сообщили в понедельник представители американского и израильского военного руководства.

Развертывание системы, начавшееся в марте, было проведено с целью испытать способность США быстро развертывать подобные системы по всему миру, уточнила представитель Европейского командования.

По соображениям безопасности она не уточнила, сколько именно времени ушло на транспортировку системы THAAD из Техаса в Израиль.

Развертывание системы произошло на фоне обострения напряженности между Израилем и Ираном, связанного с израильской кампанией в Сирии и комментариями иранского министра иностранных дел, который заявил, что не исключает возможность вооруженного конфликта между двумя странами.

По словам представителей вооруженных сил США, решение быстро развернуть систему THAAD в Израиле было принято с целью продемонстрировать приверженность США региональной безопасности Израиля.

В рамках развертывания американские силы будут работать в различных точках в Европе, США и Израиле, управляя системой в тесном сотрудничестве с Армией обороны Израиля.

Как заявил представитель израильской армии подполковник Йонатан Конрикус, в отличие от прошлых совместных учений США и Израиля, в данном случае велось тактическое сотрудничество на местах. По его словам, все компоненты системы находятся на военно-воздушной базе в пустыне Негев на юге Израиля, откуда ее вскоре перевезут на другой объект на юге страны, название и точное расположение которого не разглашаются.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG