Линки доступности

США призвали остановить насилие в Газе


Расследования событий на границе Израиля потребовали ООН и Евросоюз

Официальный представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт в субботу выступила с призывом прекратить насилие на границе Израиля и сектора Газа, заявив, что столкновения помешают реализации плана мирного урегулирования.

«Мы глубоко опечалены тем, что в Газе сегодня появились человеческие жертвы, - написала Нойерт в своем Твиттере. - Мы призываем всех, кто вовлечен (в конфликт), предпринять шаги для того, чтобы снизить напряжение. Международное сообщество разрабатывает меры, которые позволят улучшить жизнь палестинцев, и работает над планом мирного урегулирования. Насилие не поможет достичь этих целей».

Ранее в субботу ООН и Европейский союз потребовали провести «независимое и прозрачное» расследование событий на границе сектора Газа. Накануне в ходе столкновений между демонстрантами и израильскими военными, попытавшимися остановить беспорядки, погибли 16 человек. Палестинская сторона заявляет, что ранения, в том числе огнестрельные, получили больше тысячи жителей сектора.

Власти Палестинской автономии объявили в субботу день траура. Несмотря на это, акции протеста продолжились в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан.

Власти Израиля утверждают, что выступления были организованы группировкой ХАМАС, подчеркивая, что военные применяли оружие только в целях самообороны.

Палестинские представители, отмечает Радио Свобода, заявляли ранее, что намерены продолжать протесты как минимум до 14 мая, когда, как ожидается, Соединенные Штаты откроют свое посольство в Иерусалиме. Решение о переносе посольства из Тель-Авива в Иерусалим принял в прошлом году президент США Дональд Трамп, его резко критиковали за это как палестинцы, так и Евросоюз.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG