Линки доступности

Израиль опроверг сообщения о размещении разведывательного оборудования у Белого дома


По данным Politico, у ряда правительственных зданий нашли устройства, в размещении которых подозревают Израиль

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху опроверг сообщения о том, что Израиль разместил разведывательное оборудование у Белого дома, назвав их «полной фабрикацией».

Официальный представитель посольства Израиля в Вашингтоне Элад Стромайер также опроверг эту информацию, появившуюся в четверг в вашингтонском новостном издании Politico. «Израиль не занимается разведывательными операциями в Соединенных Штатах, и точка», – сказал он.

По данным Politico, правительство США подозревает, что Израиль, являющийся близким союзником США, может нести ответственность за размещение прослушивающих устройств у Белого дома и других важных объектов в американской столице.

Небольшие приборы-перехватчики, «вероятно, были размещены с целью шпионажа за президентом Дональдом Трампом», пишет Politico. При этом в статье отмечается: «Неясно, преуспел ли Израиль в своих усилиях».

Несколько бывших чиновников в сфере национальной безопасности рассказали Politico, что анализ приборов, проведенный ФБР и другими американскими ведомствами, указывает на связь с израильскими агентами. Как сообщается со ссылкой на официальные источники, правительство США в течение последних двух лет пришло к выводу, что, скорее всего, устройства разместил Израиль.

Politico ссылается на анонимные источники, «знакомые с ситуацией». Уточняется, что устройства были обнаружены уже некоторое время назад.

Два года назад в ходе реализации разведывательного проекта Министерства внутренней безопасности было обнаружено неизвестное количество устройств у различных важных объектов в Вашингтоне.

Однако США не приняли никаких мер в отношении Израиля в связи с подозрениями в размещении устройств. Как сообщается, Вашингтон постарался преуменьшить значимость инцидента из-за близких отношений между Трампом и Нетаньяху.

Статья была опубликована всего за несколько дней до выборов в Израиле, на которых Нетаньяху предстоит ожесточенная борьба за переизбрание. Также примечательно, что Трамп на этой неделе несколько дистанцировался от жесткой позиции Нетаньяху по Ирану, допустив возможность переговоров с иранским президентом Хасаном Рухани.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG