Линки доступности

Белый дом ожидает, что Иран «изменит поведение»


Белый дом

Тегеран настаивает, что не заинтересован в эскалации, но оставляет за собой право защищаться

Президент США Дональд Трамп «будет недоволен», если Иран начнет военные действия на фоне усиления напряженности на Ближнем Востоке, заявила в четверг его пресс-секретарь, в то время как иранский дипломат преуменьшил эту угрозу, хотя и подчеркнул, что его страна оставляет за собой право защищаться.

Беседуя с журналистами в четверг, пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс подчеркнула, что Трамп хочет «поведенческих изменений» со стороны Ирана и выступает против любых агрессивных действий со стороны Исламской Республики.

Посол Ирана в США Маджид Тахт-Раванчи в интервью «Национальному общественному радио» в четверг заявил, что его страна не заинтересована в эскалации напряженности в регионе. «Если что-то пойдет не так, проиграют все», – сказал он, однако подчеркнул, что Иран вправе «быть готовым» и «защищать себя».

Дипломат обвинил США и своих соседей по региону в распространении «ложных утверждений» об Иране.

Газета New York Times в четверг сообщила со ссылкой на три источника в правительстве США, что предупреждения Вашингтона по поводу угрозы со стороны Ирана активизировались после того, как были изучены фотографии ракет на малых судах в Персидском заливе, размещенные там иранскими военизированными формированиями. По словам газеты, фотографии усилили опасения, что иранские силы могут запустить ракеты по американским военным кораблям.

Трамп в четверг заявил, что никакого внутреннего разлада по поводу его ближневосточной политики нет, и выразил уверенность, что «Иран вскоре захочет поговорить».

Эти комментарии стали ответом на сообщения Washington Post и New York Times о противоречиях между теми, кто считает, что Иран готовится к атаке на американские силы, и теми, кто убежден, что действия Ирана носят оборонительный характер и являются реакцией на действия США. Такого мнения, в частности, придерживаются некоторые европейские союзники.

Трамп в прошлом году решил выйти из международного соглашения, ограничивающего ядерную программу Ирана в обмен на смягчение санкций, и принял новые меры против нефтяного и банковского секторов иранской экономики в попытке изменить поведение Тегерана.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф в четверг назвал «осуществляемую США эскалацию неприемлемой и причиняющей беспокойство», подчеркнув, что, несмотря на выход США из ядерного соглашения, Иран проявляет «максимальную сдержанность».

На фоне предупреждений администрации об угрозе для американских сил на Ближнем Востоке власти США отозвали вспомогательный персонал из посольства в столице Ирака Багдаде и консульства в Эрбиле.

Это решение вызвало резкую реакцию на Капитолийском холме.

«Есть лишь две причины для отзыва сотрудников: либо у нас есть достоверная разведывательная информация о том, что наши граждане находятся под угрозой, либо идет подготовка к военным действиям в Иране, – отметил ведущий демократ в сенатском Комитете по международным отношениям Роберт Менендес. – Администрация Трампа не предоставила этому комитету информации ни о разведданных, на которых основаны ее решения, ни о том, что она планирует делать в Ираке или Иране».

Менендес потребовал, чтобы администрация ввела комитет в курс дела относительно «любых планов вступления в войну с Ираном».

Глава комитета республиканец Джеймс Риш заявил, что он лично получил информацию о ситуации на Ближнем Востоке, а брифинг для полного состава Сената «готовится».

Пентагон недавно уже направил в регион авианосную группу и бомбардировщики, способные нести ядерное оружие, и готовится отправить подразделение с комплексами ПВО Patriot и десантный корабль-док. Система Patriot обеспечивает защиту от самолетов и ракет, а на борту десантного корабля находятся морские пехотинцы, летательные аппараты на воздушной подушке и лодки для высадки в удаленных местах.

Однако один из крупнейших союзников США в регионе - ОАЭ - заявляет, что намерен проявить «сдержанность» перед лицом агрессии со стороны Ирана.

«Мы должны поставить во главу угла осторожность и благоразумие, – заявил в среду министр иностранных дел ОАЭ Анвар Гаргаш. – Легко бросаться обвинениями, но это сложная ситуация. Есть серьезные проблемы, и среди них – поведение Ирана».

Тем временем высокопоставленный представитель международной коалиции по борьбе с «Исламским государством», британский генерал-майор Крис Гика во вторник заявил, что не видит усиления угрозы для коалиции в Ираке и Сирии со стороны сил, пользующихся поддержкой Ирана.

Это заявление противоречит комментариям администрации Трампа и Пентагона, которые уже больше недели говорят о выявлении потенциальной угрозы со стороны Ирана для американских сил на Ближнем Востоке.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG