Линки доступности

Администрация Трампа отмечает усиление угрозы для американских войск на Ближнем Востоке


Военный самолет взлетает с авианосца «Авраам Линкольн»

В среду Госдепартамент отозвал вспомогательный персонал посольства и консульства в Ираке

Соединенные Штаты в среду объявили об отзыве вспомогательного персонала дипмиссий в Ираке, в то время как администрация президента Трампа предупреждает о потенциальных угрозах для американских сил на Ближнем Востоке со стороны Ирана или подконтрольных ему сил.

Посольства США в Ираке, Ливане, ОАЭ и Туркменистане призвали американских граждан соблюдать повышенную бдительность.

Германия и Нидерланды объявили, что приостанавливают операции по подготовке войск в Ираке, хотя Берлин отмечает, что не получал сигналов об угрозе западным интересам в Ираке. Правительство Нидерландов связало прекращение подготовки с некой угрозой безопасности.

Сенатор-республиканец Линдси Грэм попросил Госдепартамент и Министерство обороны провести брифинг для законодателей об угрозе со стороны Ирана. По словам Грэма, на данный момент ему известно только то, что пишут в газетах.

Президент США Дональд Трамп во вторник опроверг сообщение газеты New York Times о том, что в Вашингтоне обсуждают план отправки 120 000 военнослужащих на Ближний Восток для противодействия угрозе со стороны Ирана, однако не исключил возможность развертывания войск в будущем.

«Я считаю, что это фейковые новости. Мог бы я это сделать? Безусловно. Но мы таких планов не строили. Будем надеяться, нам не придется их строить. А если бы мы это и сделали, мы бы отправили гораздо больше военных», – сказал президент.

Пентагон недавно уже направил в регион авианосную группу и бомбардировщики, способные нести ядерное оружие, и готовится отправить ракетную батарею Patriot и десантный корабль-док. Система Patriot обеспечивает защиту от самолетов и ракет, а на борту десантного корабля находятся военнослужащие Морской пехоты, самолеты, транспортные средства на воздушной подушке и лодки для высадки в удаленных местах.

По данным Times, контингент, который планируется отправить в регион, не будет использоваться для вторжения в Иран, для чего понадобилось бы значительно больше сил.

Тем временем высокопоставленный представитель международной коалиции по борьбе с «Исламским государством» во вторник заявил, что не видит усиления угрозы для коалиции в Ираке и Сирии со стороны сил, пользующихся поддержкой Ирана.

«Усиления угрозы со стороны проиранских сил в Ираке и Сирии нет, – заявил британский генерал-майор Крис Гика, беседуя с журналистами в Пентагоне по видеоконференции из Багдада. – Мы, разумеется, в курсе их присутствия и наблюдаем за ними, как и за целым рядом других сил, поскольку это та обстановка, в которой мы находимся».

Это заявление противоречит комментариям администрации Трампа и Пентагона, которые уже больше недели говорят о выявлении потенциальной угрозы со стороны Ирана для американских сил на Ближнем Востоке.

Официальный представитель Центрального командования США капитан Билл Урбан отметил: «Центральное командование по согласованию с силами операции «Непоколебимая решимость» повысило уровень построения сил для всех военнослужащих, участвующих в операции в Ираке и Сирии. В результате операция находится на высоком уровне готовности, в то время как мы продолжаем внимательно отслеживать достоверные и надвигающиеся угрозы для американских сил в Ираке».

Сенатор-демократ Крис Кунс отмечает, что сложно определить, насколько оправдано развертывание большого количества американских военнослужащих на Ближнем Востоке. По его словам, администрация не сообщила о конкретной стратегии законодателям в каких-либо комитетах, помимо комитетов по разведке.

Кунс призвал продолжать диалог с европейскими союзниками. «Я бы рекомендовал администрации Трампа вести столь же упорные усилия в сфере дипломатии, какие, по видимости, ведутся в сфере обороны».

Как заявил в пятницу высокопоставленный представитель Минобороны, иранская угроза есть как на суше, так и на море. В числе прочего, речь идет о малых коммерческих судах, которые Корпус стражей Исламской революции загрузил военной техникой, среди которой могут быть и ракеты.

«Важно, чтобы Иран понимал, что атака на американских граждан или интересы США повлечет за собой соответствующий ответ, – подчеркнул и.о. министра обороны Пэт Шэнахан. – Мы присутствуем на Ближнем Востоке, чтобы бороться с терроризмом и обеспечивать безопасность… но мы будем защищаться».

Гика, отвечая на вопрос о расхождениях в оценках угрозы для американских сил в Ираке, подчеркнул, что союзники придерживаются единого мнения: «Я не считаю, что у нас с Белым домом есть какие-либо расхождения».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG