Линки доступности

Бывшую сотрудницу контрразведки ВВС США обвинили в шпионаже в пользу Ирана


Моникa Уитт

39-летнюю Монику Уитт обвиняют в передаче секретных данных иранскому правительству

Бывшей сотруднице контрразведки ВВС США Монике Уитт, которая шесть лет назад дезертировала в Иран, предъявлены обвинения в шпионаже в интересах иранского правительства

Большое жюри присяжных в Вашингтоне предъявило 39-летней Уитт обвинения в разглашении кодового названия и секретной миссии американской военной программы иранскому правительству. В тексте обвинения, который был обнародован в среду, также говорится, что она помогала иранским спецслужбам собирать данные о своих бывших сослуживцах.

В обвинении также упомянуты четверо иранских граждан, которым грозят обвинения в сговоре, компьютерных взломах и хищении персональных данных в отношении бывших сослуживцев Уитт в 2014 и 2015 годах. Указаны имена четверых иранцев: Моджтаба Масумпур, Бехзад Месри, Хоссейн Парвар и Мохамад Парьяр.

Как сообщается, мужчины, работавшие в интересах Корпуса стражей Исламской революции, использовали фальшивые аккаунты в соцсетях, чтобы с помощью вредоносного программного обеспечения тайно получить доступ к компьютерам своих объектов.

«Данное дело подчеркивает угрозы для сотрудников нашей разведки и показывает, на что готовы пойти наши противники, чтобы их идентифицировать, раскрыть и, в некоторых редких случаях, обратить их против страны, которую они поклялись защищать, – заявил заместитель генерального прокурора по вопросам национальной безопасности Джон Демерс. – Когда наших агентов разведки преследуют или предают, подразделение по национальной безопасности будет неустанно добиваться правосудия для преступников».

Уитт родилась и выросла в Техасе и работала в контрразведывательном подразделении ВВС с 1997 по 2008 гг., а с 2008 по 2010 гг. числилась контрактным служащим. Как рассказал спецагент из офиса специальных расследований в ВВС Терри Филлипс, Уитт начала работать на иранское правительство уже после того, как покинула военную службу.

Беседуя с журналистами, Филлипс назвал ее действия «предательством национальной безопасности, вооруженных сил и американского народа».

Помощник директора ФБР по вопросам национальной безопасности Джей Тэбб заявил, что у Уитт были мотивы идеологического характера. «Она решила действовать против Соединенных Штатов, перейдя на сторону правительства Ирана», – сказал он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG