Линки доступности

США ввели санкции против министра иностранных дел Ирана


Мохаммад Джавад Зариф

Мохаммад Джавад Зариф заявил, что эти санкции не окажут никакого влияния на него и на его семью

Соединенные Штаты, сделали резкий и драматический шаг, введя санкции против высшего дипломата иностранного государства.

«Это, очевидно, весьма необычное действие», - признал высокопоставленный представитель администрации, обсуждая действия США против министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа.

Зариф обвиняется в том, что он действует или претендует на то, чтобы действовать от имени верховного лидера своей страны аятоллы Али Хаменеи, который недавно был добавлен в специальный список лиц, установленный Министерством финансов США.

«И сегодня президент (Дональд) Трамп решил, что с нас уже хватит, - сказал высокопоставленный представитель США журналистам на брифинге. - Мы будем продолжать наращивать нашу кампанию максимального давления, пока Иран не откажется от своей безрассудной внешней политики, которая угрожает Соединенным Штатам и нашим союзникам».

Соединенные Штаты «посылают четкий сигнал иранскому режиму, что его недавнее поведение совершенно неприемлемо», отметил в своем заявлении министр финансов Стивен Мнучин. «В то время, пока иранский режим отказывает гражданам страны в доступе к социальным сетям, министр иностранных дел Джавад Зариф распространяет пропаганду и дезинформацию режима по всему миру с помощью этих средств», - заявил Мнучин.

Госсекретарь Майк Помпео заявил, что нынешнее решение является «еще одним шагом к лишению Тегерана ресурсов, позволяющих терроризировать и угнетать иранский народ».

Ответная реакция главы иранского МИДа Джавада Зарифа не заставила себя ждать. Он заявил, что что действия США не окажут никакого влияния на него или на его семью, поскольку у них нет собственности или интересов за пределами Ирана.

«Спасибо за рассмотрение такой огромной угрозы для вашей повестки дня», - написал Зариф в Твиттере.

Такие санкции, как правило, запрещают обозначенному лицу посещать Соединенные Штаты или совершать транзитные поездки через их территорию. Однако Зариф будет обладать иммунитетом во время официальных поездок в штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке. Это подтвердила сегодня американская сторона.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG