Линки доступности

США предупредили европейские компании о последствиях попыток обойти санкции против Ирана


Брайан Хук

По словам спецпосланника США по Ирану, такие компании столкнутся с ответными мерами со стороны Вашингтона

Европейские банки и компании, принимающие участие в специальной инициативе Евросоюза по защите торговли с Ираном, окажутся под угрозой в связи с восстановлением американских санкций, предупредил во вторник спецпосланник США по Ирану Брайан Хук.

По его словам, это «неудивительно», что попытки ЕС создать так называемый механизм специального назначения застопорились в связи с опасениями по поводу ответных мер со стороны США.

«Европейские банки и компании знают, что мы будем решительно обеспечивать соблюдение санкций в отношении этого жестокого режима, – сказал он в телефонном брифинге для журналистов. – Любая крупная европейская компания всегда предпочтёт американский рынок иранскому».

Считается, что механизм специального назначения может помочь реализовать экспорт нефти и газа из Ирана и импорт европейских товаров по схеме бартера, обойдя американские санкции, поскольку торговля нефтью в мире привязана к доллару США. Брюссель хотел юридически оформить механизм в этом месяце, а ввести его в оборот лишь в следующем году, однако ни одна из стран не предложила разместить его у себя, сообщили ранее на этой неделе шесть дипломатов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG