Линки доступности

Александр Краутер: «Я не вижу стратегии администрации в отношении Ближнего Востока»


Американские эксперты отмечают, что отношения между Вашингтоном и Тегераном находятся в той же ситуации статус-кво, что и до недавней эскалации

Хотя иранские ракеты повредили оборудование и инфраструктуру на военных объектах в Ираке, подготовка американских военных и их готовность к обороне привели к отсутствию потерь среди личного состава. Такое заявление сделал председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк Милли.

Издание «Вашингтон Пост» с ссылкой на источники среди высокопоставленных американских чиновников сообщило, что Иран специально организовал ракетный удар по военным базам США в Ираке таким образом, чтобы минимизировать потери. Это позволило Тегерану «сохранить лицо», а сторонам конфликта – избежать ситуации на грани войны.

«У меня создалось впечатление, что теперь мы просто остановимся на фазе обмена заявлениями. США атаковали военную цель в Ираке, а потом Иран атаковал американскую военную цель в той стране. Страны не атаковали территории друг друга. Поэтому это была ограниченная эскалация ситуации с обеих сторон. Все это выглядит, как стабильный эквилибриум. Иран вряд ли хотел попасть по американским целям, нанося удар, хотя он и рисковал тем, что если бы что-то пошло не так, то они все же могли бы убить американских или иракских солдат. Этот удар позволил им заявить, что они ответили, но в то же самое время это не ставит президента Трампа в положение, когда ему необходимо идти на эскалацию. В случае, если бы в ходе обстрела погибли американские военные, Трамп скорее всего бы был вынужден ответить», – заявил директор Центра военно-политического анализа Ричард Вайц.

По данным «Вашингтон Пост», Белый дом ещё за сутки знал, что Иран собирается атаковать объекты с американскими военными. Данные были получены от разведки и властей Ирака. При этом оставалось неизвестным, где именно будет нанесён удар. В итоге Вашингтон приказал военнослужащим укрыться в бункерах, где они находились ещё несколько часов после атаки. «Командиры на местах приняли правильные решения и получили хороший результат», – заявил журналистам высокопоставленный военный.

Вместе с тем, некоторые эксперты отмечают, что США оказались в такой ситуации с Ираном благодаря политике нынешней администрации.

«Создается впечатление, что президент Трамп готов поздравить себя с разрешением ситуации. Я думаю, что это ошибочно. Вся эта ситуация с Ираном возникла из-за того, что администрация Трампа шаг за шагом обостряла напряженность в отношениях с Ираном: от выхода из «иранской сделки» до введения санкций и убийства Сулеймани. То, что президент Трамп, возможно, считает, что он сейчас разрешил кризис, не совсем так. Я думаю, именно он создал этот кризис в первую очередь», – отметила Эмма Эшфорд из Института Катона.

Комментируя выступление Трампа в среду, Макс Абрамс из Северо-Восточного университета отметил, что президент не угрожал применением военной силы в ближайшем будущем. «Это положительный знак, потому что за последние пару недель мы видели военную эскалацию между Ираном и США и боевиками, контролируемыми Ираном на местах в Ираке», отметил он.

«Администрация Трампа, похоже, все еще привержена стратегии «максимального давления» на Иран, который рассматривается как противник Соединенных Штатов. Мы не видим в настоящий момент какого-то прорыва, как если бы президент Трамп заявил, скажем, о поездке в Тегеран и попытке выработать новое ядерное соглашение, или достичь каких-то договоренностей с боевиками, контролируемыми Ираном, в обмен на снятие санкций. Напротив, Трамп говорит о том, что он будет продолжать давить на Иран посредством санкций. Я не вижу здесь признаков какой-либо новой долгосрочной стратегии с точки зрения продуктивного продвижения вперед в отношениях с Ираном. Я думаю, что мы по сути находимся в той же ситуации статус-кво, что и до недавней эскалации», – считает эксперт.

Александр Краутер из Международного университета Флориды, который был советником посла США в Ираке по борьбе с терроризмом во время событий 2007 года и политическим советником командующего многонациональным корпусом в Ираке в 2009–2010 годах отмечает, что у Белого дома в вопросе Ближнего Востока есть прописанные процедуры, но нет стратегии.

«У нас есть политика в отношении Сирии, Ирака, Ирана… Но я не вижу стратегии в отношении Ближнего Востока. Политика и процедуры являются частью стратегии. Я знаю, что в вопросе Ближнего Востока разрабатывались индивидуальные стратегии по отношению к той или иной стране, или проблеме. Бывший советник по национальной безопасности МакМастер сделал обзор существующих проблем в мире и составил список из 15 основных, после чего поручил Совету национальной безопасности разработать план, стратегию их решения. Вероятно, все еще в силе. Вместе с тем я не думаю, что администрация работает над развитием региональных стратегий и подходов», – подчеркнул он.

На фоне напряженной ситуации на Ближнем Востоке президент Трамп побеседовал в среду с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом и подчеркнул возрастающую роль НАТО в предотвращении конфликтов и сохранении мира в ближневосточном регионе. Лидер альянса, выступая сегодня на брифинге, призвал к деэскалации напряженности в регионе.

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. Активно освещал дело Пола Манафорта и Марии Бутиной.

  • 16x9 Image

    Валерия Егисман (Valeria Jegisman)

    Журналист «Голоса Америки». До этого работала в международных неправительственных организациях в Вашингтоне и Лондоне, в русскоязычной версии эстонской ежедневной газеты “Postimees” и в качестве пресс-секретаря МВД Эстонии. Интересы - международные отношения, политика, экономика

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG