Линки доступности

Арестованный в России американский бизнесмен, по-видимому, не получил консульской поддержки


Майкл Калви (в центре)

Посольство США в Москве прилагает усилия для организации встречи его представителей с Майклом Калви

Американский бизнесмен Майкл Калви, задержанный в Москве вместе с несколькими коллегами пять суток назад по обвинению в крупном мошенничестве, пока не имел возможности встретиться с представителями посольства США. Об этом сообщил журналистам президент Американской торговой палаты в России – Алексис Родзянко.

«С момента задержания я поговорил с его (Калви) коллегами, но не с ним самим», – сказал Родзянко, который, как и Майкл Калви, является американским гражданином, родившимся в США.

Майкл Калви является основателем инвестиционного фонда Baring Vostok, ведущего бизнес в России. После ареста 14 февраля Басманный суд вынес в отношении всех задержанных меру пресечения: два месяца ареста.

Во вторник Родзянко провел переговоры о судьбе Калви с целым рядом российских, американских и европейских предпринимателей. После этого в одной из московских гостиниц он встретился с корреспондентом «Голоса Америки», которому сообщил следующее: «Насколько я понимаю, Калви посещали его адвокаты, но никаких контактов с кем-либо из дипмиссии США у него не было – по данным на середину дня во вторник».

Согласно Венской конвенции, доступ сотрудников посольства или консульства к иностранным гражданам обязан быть предоставлен в течение 72 часов с момента ареста.

Однако непоименованный представитель Госдепартамента США, сославшись на конфиденциальность, отказался подтвердить информацию, предоставленную Алексисом Родзянко, но на условиях анонимности добавил: «Нам известно, что американский гражданин был арестован в России 14 февраля. Посольство США в Москве следит за ходом дела и обеспечит необходимую дипломатическую помощь. У нас нет большего приоритета, нежели защита граждан США за рубежом».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG