Линки доступности

США отказались от принципа «сетевого нейтралитета»

  • Кен Бредемайер

Акция протеста против решения Федеральной комиссии по коммуникациям

Федеральная комиссия по коммуникациям одобрила план, смягчающий правила для провайдеров

США в четверг отменили введенный два года назад принцип «сетевого нейтралитета», гарантировавший равный доступ к Интернету, заменив его на меры, смягчающие ограничения для крупных интернет-провайдеров и дающие им широкие полномочия в определении того, к какому контенту могут получить доступ их клиенты.

Закат сетевого нейтралитета
please wait

No media source currently available

0:00 0:00:40 0:00

Федеральная комиссия по коммуникациям тремя голосами против двух приняла план, предложенный ее председателем Аджитом Паи, которого на эту должность назначил президент Трамп. План предусматривает смягчение правил для телекоммуникационных компаний и ограничение контроля федерального правительства над интернет-сферой.

Незадолго до голосования заседание было прервано по соображениям безопасности. На видеозаписи из зала, где проводилось заседание, видно, как в помещение вошли двое сотрудников правоохранительных органов с собаками. О причинах перерыва пока не сообщается.

Предложение Паи, вызывающее неоднозначную реакцию в США, отменяет политику «сетевого нейтралитета», которую продвигал экс-президент Барак Обама. Отмена правил, гарантирующих равное отношение ко всем видам трафика, спровоцировало сотни протестов и более миллиона звонков членам Конгресса со стороны противников плана. Некоторые организации потребителей пообещали обжаловать новые правила в суде.

План устраняет ограничения, не позволявшие таким крупным провайдерам, как Comcast, Verizon и AT&T, блокировать определенные виды трафика или взимать за них дополнительную плату, и лишает штаты возможности вводить собственные правила.

По словам Паи, его план позволит устранить ненужные ограничения и позволит большему количеству американцев получить доступ к интернету. Он даст крупным интернет-провайдерам право блокировать приложения конкурентов, замедлять доступ к определенным услугам и ускорять соединение с ресурсами компаний, которые готовы за это платить.

«До 2015 года, когда были введены эти правила, у нас был открытый и свободный интернет, – заявил Паи в интервью NBC перед голосованием. Так будет и в будущем благодаря упрощенным правилам и рыночному подходу. Выиграют и потребители, и предприниматели. Всем участникам интернет-экономики будет лучше при рыночном подходе».

Британский инженер и создатель Всемирной паутины Тим Бернерс-Ли, выступил против изменений американской политики в Интернете. На этой неделе он заявил на онлайн-платформе Medium: «Сетевой нейтралитет – принцип, при котором интернет-провайдеры не отдают предпочтения одним видам трафика перед другими, является фундаментом интернета, каким мы его знаем сегодня».

По словам Бернерса-Ли, правила Паи позволят провайдерам «решать, к каким сайтам вы можете получить доступ и с какой скоростью они будут загружаться». «Иными словами, они смогут определять, какие компании будут преуспевать в интернете, чьи голоса будут услышаны, а чьи – заглушены».

Однако лоббист крупных телекоммуникационных компаний Джонатан Сполтер, глава торговой группы USTelecom, отмахивается от опасений противников изменений: «Я с нетерпением жду предстоящих недель, месяцев и лет, когда окажется, что ни одно из этих мрачных предсказаний не сбылось».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG