Линки доступности

Большинство россиян считают, что США вмешиваются во внутренние дела РФ


Чикагский совет по глобальным вопросам и «Левада-Центр» опубликовали результаты нового опроса об отношении американцев и россиян друг к другу

После утверждений о российском вмешательстве на выборах 2016 года большинство американцев считают, что российские власти пытаются повлиять на внутреннюю политику США.

Об этом говорят результаты нового опроса общественного мнения.

Однако опрос, проведенный и в США, и в России, говорит о том, что еще большая доля россиян считает, что Вашингтон пытается вмешиваться во внутреннюю политику Москвы.

Семьдесят восемь процентов опрошенных россиян указали, что США «серьезно» или «в значительной мере» вмешиваются в российскую политику, по сравнению с 69 процентами американцев, которые придерживаются того же мнения о российском вмешательстве в американскую политику.

Эти данные были получены в результате сравнительных опросов, проведенных Чикагским советом по глобальным вопросам и его российским партнером «Левада-Центром» в конце прошлого года.

Хотя предыдущая публикация результатов опросов, проведенных в рамках их совместного проекта, показала некоторую общность внешнеполитических целей Вашингтона и Москвы, новая публикация посвящена трениям, возникшим в прошлом году после напряженных президентских выборов в США в 2016 году и из-за других проблем.

Только три процента россиян считают, что США не пытаются вмешиваться во внутренние дела России, в то время как семь процентов американцев сказали то же самое о России. В ответ на отдельные вопросы 13 процентов американцев заявили, что не верят, что Россия пыталась вмешаться в ход выборов в 2016 году, несмотря на выводы американской разведки.

В то же время россияне менее склонны винить свое правительство в предполагаемом вмешательстве в США. Согласно опросу, 31 процент россиян считают, что Москва предпринимает значительные попытки вмешаться во внутренние дела США. Для сравнения, 55 процентов американцев считают, что их правительство пытается делать то же самое в России.

Данные опросов практически не содержат свидетельств «перезагрузки».

Продолжая тенденцию, которая наблюдается несколько лет, американцы и россияне демонстрируют столь негативное отношение, какого не наблюдалось со времен «холодной войны». Лишь 31 процент американцев заявили, что они положительно относятся к России. 24 процента россиян заявили то же самое о США.

В январе 2017 года 46 процентов россиян считали, что избрание Дональда Трампа, о котором российские власти часто отзывались в положительном ключе, может улучшить отношения с США. Однако мало кто сегодня считает, что позитивные изменения действительно произошли. Чуть больше половины – 51 процент – россиян считают, что американо-российские отношения не изменились, а 28 процентов уверены, что они ухудшились.

В ответ на просьбу перечислить страны, которые являются врагами России, 35 процентов опрошенных россиян в первую очередь назвали США. Никакая другая страна не вызывает в России такого неприятия.

Для сравнения, лишь 3 процента россиян упомянули о террористах.

Как у американцев, так и у россиян есть ощущение, что против их стран ведется подрывная работа. Восемьдесят один процент россиян считают, что США пытаются подорвать позиции России на международной арене, а 77 процентов американцев говорят то же самое о России.

Несмотря на взаимную враждебность, данные Чикагского совета по глобальным вопросам и «Левады-Центра» указывают на некоторые моменты, в которых американцы и россияне соглашаются.

Так, в России и США существует общее понимание, что Москва играет все более важную роль на мировой арене. Пятьдесят шесть процентов россиян считают, что Россия играет более важную роль, чем десять лет назад, и с этим согласны 41 процент американцев. Для сравнения, 47 процентов американцев считают, что роль США за десять лет снизилась, и такого же мнения придерживаются 32 процента россиян.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG