Линки доступности

США предъявили дочери экс-президента Узбекистана уголовные обвинения


Джеффри Берман

Утверждается, что Гульнара Каримова пользовалась служебным положением для получения взяток от телекоммуникационных компаний

Власти США выдвинули против дочери покойного президента Узбекистана Гульнары Каримовой обвинения в коррупции.

Как заявили в Министерстве юстиции США, она использовала служебное положение для получения взяток от трех телекоммуникационных компаний на общую сумму более 865 миллиона долларов.

По версии обвинения, в период с 2001 по 2012 гг. Каримова вместе с топ-менеджером телекоммуникационной компании Бехзодом Ахмедовым вымогала взятки у российских компаний МТС и «ВымпелКом» (в настоящий момент – часть группы VEON Ltd) и шведской Telia Company AB, обещая использовать свое влияние на узбекского регулятора, чтобы эти компании получили лицензии на работу в Узбекистане.

Кроме того, по словам Минюста, Каримова, в прошлом работавшая в узбекском правительстве и уже несколько лет не появляющаяся на публике, занималась отмыванием денег через американскую финансовую систему.

«Это третья часть трилогии дел, связанных с взяточнической схемой на сумму почти 1 миллиард долларов, которая достигала высочайших эшелонов узбекского правительства и была организована некоторыми из крупнейших телекоммуникационных компаний мира», – заявил прокурор Манхэттена Джеффри Берман.

Как заявляют в прокуратуре, это одна из крупнейших схем, по которой предъявлены обвинения в соответствии с Законом о противодействии коррупции за рубежом.

«Проводя многомиллионные взятки через американскую финансовую систему, компании и лица-ответчики противоправно пытались склонить мировую экономику в свою пользу и обогатиться», – заявил Берман.

«ВымпелКом» и Telia в 2016 и 2017 гг. соответственно пошли на мировое соглашение с властями США. Комментариев VEON и Telia не дают.

Минюст также выдвинул обвинения против Ахметова, который в прошлом занимал пост генерального директора компании «Уздунробита», которая является узбекским филиалом МТС, крупнейшей российской телекоммуникационной компании.

Соглашения об экстрадиции у США с Узбекистаном нет.

Каримова исчезла из поля зрения общественности после ссоры с отцом Исламом Каримовым, который управлял страной в течение 27 лет и скончался в 2016 году.

В 2015 году ее поместили под домашний арест за вымогательства и хищения. Как сообщили в среду прокуроры, суд распорядился, что остаток срока она должна отбыть в тюрьме.

В заявлении МТС говорится, что «подписание мирового соглашения – логичный шаг для компании», и что с 2012 года компания развивает «систему антикоррупционного комплаенс в соответствии с лучшими мировыми практиками».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG