Линки доступности

В Дели начался стратегический диалог США и Индии в формате «2+2»


Джим Мэттис и Майк Помпео встретились с министром иностранных дел Индии Сушмой Сварадж и министром обороны Нирмалой Ситхараман

В переговорах участвуют главы дипломатических и оборонных ведомств двух стран

В Дели в четверг начались переговоры представителей США и Индии, направленные на углубление политических и оборонных связей.

Официальные лица надеются на заключение соглашения о военных системах связи, которое позволит увеличить продажу американского оружия этой южноазиатской стране.

Министр обороны США Джим Мэттис и государственный секретарь Майк Помпео встретились с министром иностранных дел Индии Сушмой Сварадж и министром обороны Нирмалой Ситхараман в формате «2+2».

Азиатский вояж госсекретаря США
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:59 0:00

Две крупнейших демократии мира в последние годы сблизились в поисках возможностей противодействия растущему влиянию Китая в Азии, особенно в Пакистане, Юго-Восточной Азии и Индийском океане.

«Мой визит убедительно показывает, какое место мы отводим Индии среди наших самых стратегических, я бы даже сказал значимых новых партнеров», – заявил Мэттис журналистам, сопровождающим его в поездке в Дели.

Перед приездом в Индию Помпео провел переговоры в Исламабаде с новым правительством Пакистана и высокопоставленными генералами.

Переговоры США и Индии, которые уже дважды переносились в этом году, являются самым высоким уровнем диалога между двумя странами и были согласованы президентом США Дональдом Трампом и премьер-министром Индии Нарендрой Моди в прошлом году.

Официальные лица и эксперты полагают, что встреча имеет не только символическое значение, но и дает двум крупнейшим демократиям мира шанс на достижение конкретного прогресса и сглаживание существенных разногласий, в том числе вызванных связями Индии с Россией и Ираном.

«Формат "2+2" предоставляет историческую возможность для развития нашего расширяющегося партнерства и изучения возможностей укрепления сотрудничества в области безопасности», – заявил журналистам глава Объединенного комитета начальников штабов ВС США Джозеф Данфорд,

США, в частности, надеются завершить работу над соглашением о коммуникационной структуре, которая обеспечит безопасный обмен информацией.

Соглашение откроет возможность для продажи Индии такой военной техники, как вооруженную версию беспилотников Guardian.

США хотят закрепиться на большом оборонном рынке Индии. В настоящее время они являются вторым по величине поставщиком оружия в эту страну. Общий объем сделок за последнее десятилетие составил 15 миллиардов долларов.

Высокопоставленный сотрудник оборонного ведомства, выступая на условиях анонимности, заявил, что США и Индия изучают возможность проведения крупных военных учений с привлечением сухопутных, военно-морских и военно-воздушных сил.

США хотят, чтобы Индия дистанцировалась от России, в частности, отказалась от многолетней практики закупок российской военной техники.

Однако Индия, которая является крупнейшим в мире импортером военной продукции, хочет закупать у Москвы новые вооружения, в том числе зенитные ракетные комплексы С-400.

В соответствии с действующим американским законодательством, против третьих стран могут быть введены санкции, если они будут совершать сделки с российским оборонным или разведывательным секторами.

Информагентство Press Trust of India недавно процитировало неназванного чиновника, заявившего, что сделка практически согласована, и что Дели будет просить Трампа сделать для нее специальное исключение из режима санкций.

Однако на прошлой неделе помощник министра обороны по вопросам безопасности в Азии и Тихоокеанском регионе Рэндалл Шрайвер предупредил, что США не могут дать таких гарантий.

«Мы по-прежнему серьезно озабочены стремлением Индии к закупкам крупным новых платформ и систем у России. Я не могу здесь сказать вам, что для них будет сделано исключение, что мы используем такую возможность», – заявил Шрайвер, выступая в вашингтонском аналитическом центре.

Попытки США оказать давление часто наталкиваются на неприятие в Дели.

«Индия задается вопросами о последовательности американской стратегии и обеспокоена тем, что США проводят политику, неблагоприятную для ключевых интересов Индии, включая ее зависимость от российской военной техники и иранской нефти», – говорит Самир Лалвани, содиректор программы по Южной Азии в вашингтонском аналитическом Центре Стимсона.

США также подталкивают другие страны к отказу от импорта иранской нефти после того, как Трамп объявил о выходе США из соглашения по ядерной программе, заключенного Ираном и шестью мировыми державами в 2015 году.

Индия, которая является вторым главным покупателем иранской нефти после Китая, пока не определилась с объемом сокращений иранского импорта и продолжает добиваться от США исключения из режима санкций.

Американские санкции против энергетического сектора Ирана будут восстановлены 4 ноября, по окончании 180-дневного периода.

«Мы просим всех наших партнеров, а не только Индию, сократить до нуля импорт нефти из Ирана, и поэтому я уверен, что это будет частью нашего диалога с Индией», – сообщил журналистам представитель Госдепартамента, в то время как главы внешнеполитических и оборонных ведомств двух стран встречались в индийской столице.

«США и Индия ведут очень детальный разговор о технических аспектах снижения импорта иранской нефти до нуля, и этот разговор продолжится», – добавил дипломат.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG