Линки доступности

США ввели санкции против нарушителей прав человека


Под санкции, в частности, попал глава управления МВД в Грозном Аслан Ирасханов

Администрация Дональда Трампа ввела экономические санкции в отношении более десяти лиц из шести стран, которых подозревают в нарушениях прав человека.

Кроме того, Вашингтон запретил въезд в США двум другим лицам, включая бывшего саудовского дипломата в Турции в связи с его предполагаемой причастностью к убийству саудовского журналиста Джамаля Хашогги.

Объявление министерства финансов США о введении санкций против граждан Мьянмы, Пакистана, Ливии, Словакии, Южного Судана и Конго было сделано в Международный день прав человека.

Лица, попавшие под санкции, не смогут распоряжаться собственностью или долями в собственности, которые находятся в юрисдикции США, и принадлежат им полностью или частично.

Кроме того, Госдепартамент запретил въезд в США бывшему генеральному консулу Саудовской Аравии в Стамбуле Мохаммеду аль-Отаиби в связи с убийством Хашогги – саудовского журналиста, который жил в США и писал критические статьи о саудовской королевской семье.

Внешнеполитическое ведомство также запретило въезд в США главе управления МВД в Грозном Аслану Ирасханову, который, по утверждениям США, несет ответственность за казнь 27 человек.

«Российское правительство не принимает надлежащих мер для привлечения к суду и наказания чиновников, замешанных в этих нарушениях», – говорится в заявлении Госдепартамента, выпущенном в тот день, когда министр иностранных дел России Сергей Лавров находился в Вашингтоне.

Санкции министерства финансов были введены в соответствии с указом о реализации Глобального закона Магнитского о подотчетности в сфере прав человека, направленного против лиц, виновных в серьезных нарушениях прав человека и коррупции.

«Предпринятые министерством финансов меры сфокусированы на лицах, которые убивали или приказывали убивать невинных людей, выступавших в защиту прав человека, включая журналистов, деятелей оппозиции и юристов», – заявил заместитель министра Джастин Музинич.

В Мьянме под санкции попал командующий вооруженными силами Мин Аун Хлайн, который допустил серьезные нарушения прав человека в августе 2017 года.

«В этот период представители этнических меньшинств были убиты или ранены, часто во время бегства, солдатами, которые использовали крупное холодное оружие; другие были сожжены в собственных домах», – отмечает министерство финансов.

Директор правозащитной организации Human Rights Watch по Азии Джон Сифтон приветствовал введение санкций, но отметил при этом, что они запоздали.

«К сожалению, правительству США потребовалось очень много времени, чтобы принять это решение, – заявил он. – Речь идет об очень серьезных преступлениях: насильственных депортациях, массовых поджогах, внесудебных казнях, систематических массовых изнасилованиях и пытках... Санкции должны возыметь эффект, и было бы лучше, если бы США приняли решение раньше».

Ливийский командир Махмуд аль-Варфалли, возглавляющий ополчение «Бригада Ас-Сайка», попал под санкции за совершение или отдачу приказа об убийстве 43 безоружных задержанных в ходе отдельных инцидентов с 2016 года, некоторые из которых были засняты и опубликованы в социальных сетях.

В Словакии под санкции минфина попал Мариан Кочнер за угрозы в адрес журналиста Яна Куцака, который расследовал коррупционные сделки Кочнера.

Предполагают, что Кочнер нанял бывших сотрудников словацкой разведки для слежки за Куцаком, который впоследствии был убит. Словацкие власти обвинили Кочнера в найме убийцы Куцака и его невесты Мартины Куснировой. Под санкции также попали шесть принадлежащих ему компаний.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG