Линки доступности

Трамп поддержал законопроекты по иммиграции, рассматриваемые в Палате представителей


По словам конгрессменов, президент призвал их как можно скорее принять меры по проблеме иммиграции

Президент США Дональд Трамп, встретившись во вторник с законодателями-республиканцами, заявил, что поддерживает два иммиграционных законопроекта, рассматриваемых в Палате представителей.

Встреча прошла на фоне возрастающей критики по поводу проводимой администрацией политики разлучения семей иммигрантов при попытках нелегально пересечь границу с Мексикой.

Как сообщил пресс-секретарь Белого дома Радж Шах, Трамп сказал законодателям, что одобряет оба законопроекта, предусматривающих строительство стены, устранение лазеек в законодательстве, отмену визовой лотереи и ограничение так называемой «цепной миграции», а также решающий кризис на границе и проблему разлучения семей, позволяя задерживать и депортировать семьи вместе.

По словам республиканца Марка Медоуса, Трамп сказал законодателям, что необходимо принять меры по иммиграции «немедленно».

Глава комитета Палаты представителей по внутренней безопасности Майкл Маккол назвал встречу с президентом «отличной» и подтвердил, что президент поддержал законопроект, который продвигают Маккол и конгрессмен Боб Гудлатт.

«Президент на тысячу процентов поддерживает его», – заявил Маккол.

Отвечая на вопрос о том, поможет ли законопроект прекратить разлучение семей, он сказал: «Если законопроект будет принят, их не будут разлучать». Конгрессмен добавил, что законопроект предусматривает выделение 18 миллиардов долларов на строительство стены на границе с Мексикой.

Палата представителей должна провести голосование по обоим законопроектам позже на этой неделе. Пока неясно, наберет ли хотя бы один из них достаточно голосов.

Лидер сенатского большинства Митч Макконнелл во вторник сказал, что «все члены республиканской фракции поддерживают план, который позволит семьям не разлучаться», и добавил, что собирается попросить демократов поддержать эту меру.

Согласно опубликованному во вторник опросу Reuters/Ipsos, 28 процентов респондентов поддерживают политику разлучения семей, 57 процентов выступают против, 15 процентов затруднились ответить.

Представители администрации Трампа выступают в защиту политики. Министр внутренней безопасности Кирстен Нилсен подчеркнула, что власти лишь обеспечивают соблюдение действующего законодательства: «Единственное, что изменилось: мы больше не делаем исключений для целых классов людей, нарушающих закон».

Во вторник вечером группа демонстрантов прервала ужин Нилсен в мексиканском ресторане в Вашингтоне, скандируя «позор» и призывая прекратить разлучение семей и размещение иммигрантов в «техасских концентрационных лагерях».

В знак протеста против политики разлучения семей губернатор штата Вирджиния демократ Ральф Нортэм и губернатор Мэриленда республиканец Ларри Хоган отозвали из приграничных районов свои небольшие контингенты Национальной гвардии, оказывавшие помощь пограничникам. А губернатор штата Массачусетс республиканец Чарли Бейкер отозвал высказанное накануне предложение направить Национальную гвардию штата к границе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG