Линки доступности

Госдепартамент отмечает серьезные нарушения прав человека в Венесуэле, Иране и Китае


Майк Помпео

Ежегодный доклад о о положении дел с правами человека по всему миру рисует мрачную картину

Госдепартамент США рисует мрачную картину в своем ежегодном докладе о ситуации с правами человека в сегодняшнем мире.

В частности, авторы доклада выражают беспокойство по поводу ситуации в Венесуэле, обращая внимание на такие нарушения, как внесудебные казни, подавление свободы слова и ограничение участия в политической жизни страны. В докладе отмечается, что прошедшие 20 мая 2018 года президентские выборы, по итогам которых был переизбран Николас Мадуро, были проведены с серьезными нарушениями. Оппозиция бойкотировала голосование, а мировое сообщество осудило его результаты.

Авторы доклада также отмечают «хроническую коррупцию и безнаказанность в рядах сил безопасности» и правительства Мадуро, случаи торговли людьми и эксплуатации детского труда, «для борьбы с которыми правительство предпринимает минимальные усилия».

«Ситуация в стране усугубляется. Это глубоко трагично. Гуманитарные условия ужасают. Люди голодают, не могут достать лекарства для больных», – отметил госсекретарь Майк Помпео в интервью в Хьюстоне.

В разделе, посвященном Ирану, авторы доклада отмечают, что «ситуация с правами человека остается крайне неудовлетворительной, а в некоторых областях усугубилась».

В докладе упоминается громкое дело иранского юриста Насрин Сотуде, которая защищает интересы политзаключенных и женщин, уличенных в нарушении закона об обязательном ношении хиджаба. Ее арестовали 13 июня 2018 года по обвинениям, связанным с национальной безопасностью, а на днях приговорили к 38 годам тюрьмы и 148 ударам плетью.

«Мы глубоко возмущены, – заявил во вторник заместитель официального представителя Госдепартамента Роберт Палладино. – Этот приговор выходит за рамки варварства».

В докладе отмечаются и другие проблемы в Иране: казни в отсутствие справедливого суда, внесудебные убийства, насильственные исчезновения, жестокие условия содержания в тюрьмах, систематические случаи произвольного задержания и помещения под стражу, незаконное вмешательство в частную жизнь, жесткие ограничения свободы слова, прессы и интернета.

Госдепартамент также отмечает активизацию притеснений мусульманских меньшинств в Синьзянском автономном районе Китая. «По имеющимся сообщениям, власти произвольно задержали от 800 000 до 2 миллионов уйгуров, этнических казахов и других мусульман, поместив их в концентрационные лагеря с целью лишить их религиозной и этнической идентичности», – говорится в тексте доклада.

Госсекретарь Помпео отметил, что в плане нарушений прав человека Китай «играет в собственной отдельной лиге».

В числе других нарушений в Китае: произвольные аресты; нападения на журналистов, юристов и активистов и их уголовное преследование; жесткие ограничения религиозной свободы; принудительное возвращение беженцев из Северной Кореи на родину, где их ждут преследования; подавление свободы слова, вероисповедания, передвижений и собраний в Тибете.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG